etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Страна - бензоколонка



Когда в стране-бензоколонке курс национальной валюты напрямую зависит от стоимости нефти, это не очень приятное, но нормальное явление.

Если привести очень грубую аналогию, то это похоже на зависимость давления в котле паровоза от количества подбрасываемого в топку угля: больше угля — выше давление, меньше угля — ниже.

А теперь представьте себе, что вы прекращаете подбрасывать уголь, но давление всё равно продолжает расти. Тогда вы пробуете подбросить ещё уголька, но ничего не меняется — давление растёт снова. Снова прекращаете подбрасывать, а давление по-прежнему растёт.

Примерно это сейчас происходит с курсом рубля, который с середины ноября 2016 года продолжает укрепляться несмотря на относительную стабильность нефтяных котировок. Это — тревожный симптом, который ясно говорит о том, что в прежнем механизме балансировки курса что-то «сломалось».

В самом благоприятном случае рост курса рубля мог быть связан с ростом российской экономики, но никакого роста нет: по прогнозам, ВВП РФ в 2017 году может вырасти на 0,8% - это очень мало. Реальные доходы населения и товарооборот падают, промышленные предприятия и банки банкротятся, резервный фонд тает, показатели внешнего долга продолжают ухудшаться.

Поддержать курс рубля могли бы хорошие новости политики, например — ослабление санкций. Но этого тоже нет и в обозримом будущем не предвидится.

Что остаётся? Правильно, финансовый сектор, на котором сейчас надувается спекулятивный пузырь carry trade. Жесткая позиция Центробанка в борьбе с инфляцией подогревает интерес к высокодоходным рублевым активам.

Минфин попытался было ослабить рост рубля, покупая валюту, но влияния на рынок это не оказало. Дополнительно рубль поддержали налоговые выплаты экспортёров и закрытие коротких позиций по рублю по стопам. В общем, рубль сорвал что-то вроде джек-пота из позитивных факторов.

Вот только все они — краткосрочные и уже себя исчерпали. Остаются только самоподдерживающаяся пирамида carry trade и ожидания роста котировок нефти из-за ограничения добычи нефти странами ОПЕК.

Но, во-первых, эффект от ограничения тоже скоро закончится. ОПЕК за один месяц снизила объём добычи на 90% от запланированного на полгода снижения.

Во-вторых, соглашение подрывает Иран: по соглашению он не был обязан сокращать добычу, но ему была установлена квота в размере 3,8 млн баррелей в сутки, однако в понедельник управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор заявил, что уже к 20 марта NIOC намерена довести добычу до 4 млн баррелей в сутки. Кроме того, по словам Али Кардора, ИРИ планирует наращивать экспорт нефти, в первую очередь в Европу.

Нигерия и Ливия, не участвующие в соглашении, тоже планируют нарастить объёмы добычи. Суммарно потенциал увеличения их добычи составляет около 800 тыс.барр/сутки то есть практически столько же, на сколько ОПЕК пытается снизить добычу.

В США продолжают вступать в строй новые буровые установки. Их число выросло с 477 в декабре 2016 до 591 по состоянию на 10.02.17, растут и запасы сырой нефти.

И самое интересное: добыча Россией нефти в январе 2017 согласно соглашению упала на 130,8 тыс.барр/сутки, но экспорт каким-то чудом вырос на 114 тыс.барр/сутки по сравнению с декабрём. Это уже само по себе заставляет задуматься о том, как же на самом деле соблюдается соглашение и стоит ли ждать от него долгосрочного эффекта.

Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы нефть вернётся к долгосрочному тренду и продолжит падение.

Сейчас возможны два основных варианта развития событий:

ОПЕК с помощью очередного шоу удастся поддерживать более-менее стабильную стоимость нефти в ближайшие 6 месяцев, а растущей пирамиде carry trade — курс рубля. В этом случае пострадают ещё живые несырьевые экспортёры, ухудшится платёжный баланс и, в конечном итоге, российская экономика в очередной раз замедлится. Позитив тут только один — возможно, финансовую пирамиду удастся демонтировать постепенно и очередное падение рубля пройдёт плавно, без шоков.

Проблемы в Китае или, например, в Турции спровоцируют падение котировок нефти, вызвав колебания курса и резкое обрушение carry trade на российском рынке, что приведёт к скачкообразному падению рубля. Будет страшновато, но для реального сектора экономики этот сценарий может быть даже более предпочтительным.

Проблема в том, что в любом случае выбирать приходится между плохим и худшим. Ни одного по-настоящему хорошего сценария для российской экономики пока не видно.

Вадим Жартун

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments