etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Несвятые мощи



Вечная жизнь продается в России прямо сейчас – она стоит от 12 до 36 тысяч долларов, и это выгодное предложение привлекает клиентов со всего мира – от Италии до Японии. Людей посмертно помещают в жидкий азот и обещают им разморозку и оживление уже в этом веке. Радио Свобода разбиралось, кто и что собирается брать с собой в светлое будущее и почему приблизить его могут только российские семиклассники.

***

На самой окраине Сергиева Посада, всего в пяти километрах от Троицкого собора, где хранятся мощи духовного собирателя русского народа Сергия Радонежского, стоит небольшой металлический ангар, похожий то ли на склад, то ли на помещение автомойки. Но на фоне окрестных деревенских и дачных деревянных домиков он заметно выделяется. Ни таблички, ни охраны, ни суеты, только раз в три недели приходит большая машина, ворота ангара раскрываются и внутрь тянут от цистерны толстый шланг.

Впрочем, местные жители знают о содержимом загадочной постройки и, если верить ее хозяевам, в основном не возражают против такого соседства. Может быть, определенная оторванность города – одного из главных центров русского православия – от времени и мирской суеты помогает им в этом. В ангаре в глубине самого обыкновенного дачного участка хранятся человеческие трупы. И если миллионы православных паломников, ежегодно посещающих Сергиев Посад, верят во воскрешение умерших во Христе перед Вторым пришествием, то владельцы ангара уверены, что оживить хранящиеся у них тела удастся еще в 21-м веке, и без всякого божественного вмешательства – хватит и человеческих технологий ближайшего будущего.

Спальники и кастрюли

Большую часть помещения ангара занимают три огромные бочки – две из них вертикально стоят у дальней стены, еще одна лежит плашмя, подпертая мешками с песком. Это сосуды Дьюара или просто дьюары – они предназначены для хранения тел в жидком азоте. Лежащий на боку дьюар пока не эксплуатируется, его крышка открыта и видно, что сосуд устроен по принципу термоса: у него двойные стенки из похожего на стекло композитного материала, пространство между ними заполнено специальным порошком и оттуда откачан воздух.

"Внутрь почти не попадает тепло снаружи, и там можно неограниченно долго поддерживать температуру жидкого азота –196 градусов", – с гордостью говорит молодой человек с рыжеватой бородой. Это Данила Медведев – основатель, а теперь председатель совета директоров компании "КриоРУС", предлагающей услуги криосохранения (то есть хранения в замороженном состоянии) умерших. Медведев – один из самых ярких представителей российских трансгуманистов, движения, уповающего на скорое торжество технологического прогресса, который может быть, уже в течение ста лет изменит до неузнаваемости не только окружающий мир, но и самого человека.

Новые технологии, верят трансгуманисты, заставят людей забыть о болезнях и даже о смерти, улучшат интеллект и физические возможности – словом, возникнет новый вид рода Люди: постчеловек. Попасть в постчеловеческое будущее может любой, надо только поместить тело сразу после смерти в жидкий азот, и тогда когда-нибудь его можно будет разморозить и оживить с помощью новых технологий, причем, сохранив и память и личность, содержащуюся, согласно представлениям трансгуманистов, в физиологической структуре головного мозга.

Когда Медведев говорит, из его рта идет пар: помещение не отапливается, мертвым это и не нужно, а живым в ангаре делать особенно нечего. Компания производит всего несколько криосохранений в год (пять в 2014 году, девять в 2015-м, всего два в 2016-м) – и все равно остается одним из мировых лидеров по количеству "криопациентов". Сам Медведев бывает в криохранилище – так на самом деле называется ангар – раз в несколько месяцев, регулярно сюда заходит только смотритель Сергей, проверяющий уровень азота в дьюарах с помощью тросика с грузом на конце, и рабочие, доливающие в сосуды сжиженный газ.

В одном дьюаре можно разместить восемь "пациентов". Медведев объясняет, что такая двусмысленная терминология пришла в российскую крионику из американской, где проще продать идею "неумирания", чем воскрешения из мертвых. Впрочем, это всего лишь дань традиции, по мнению Медведева, к смерти в России относятся философски: "Сама по себе концепция, что мертвого человека можно оживить, русскому человеку понятна. Это укоренено в традиции – вспомните сказки, живую воду, мертвую воду".

Тела умерших проходят специальную обработку, так называемую перфузию, в ходе которой большая часть воды в организме заменяется на специальную жидкость, криопротектор, который не замерзает, а значит, не повредит ткани и кровеносные сосуды организма. Перфузию нужно сделать как можно быстрее – желательно в первые же часы после того, как зафиксирована медицинская смерть. Потом тело охлаждается, доставляется в криохранилище в Сергиевом Посаде, его помещают в спальный мешок ("да, самый обычный спальник", – уточняет Медведев), на котором указывают номер контракта и фамилию криопациента, и опускают в наполненный жидким азотом общий дьюар. "Они плавают там, как ребенок в утробе матери", – поэтично рассуждает Медведев.

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много букв, но оно того стоит!

    Предлагаю вашему вниманию интересный материал, взятый у американского блогера Aleksander J Flint. Надеюсь, это поможет хотя бы немножечко…

  • Новости

    1. В регионы поступило указание усилить информационную активность вокруг личности президента. 2. Незаконно, но "все всегда так делали"…

  • Невероятно, но мы выжили!

    ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ... Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до…

  • ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

    Володя Кропачев был врачом «Скорой помощи». В самом начале девяностых развелся с женой, тоже врачихой. Что-то не поделили в жизни. Вовка сам не…

  • Мифы о самообороне.

    Сохраните этот текст где-нибудь у себя, никто не гарантирует, что однажды Вам не понадобится применить эти знания на практике. «Самооборона в…

  • Я очень скучаю по социализму.

    При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде "Калашников", такие были у каждого ученика. Добрый постовой…

  • Рабы немы

    Понятно, что сарказм. На самом деле плановое строительство рабовладельческого строя. 1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе.…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ. ЧАСТЬ 2 (18+)

    Анечка родилась в маленьком городке. Точнее, рабочем поселке, но в ранге города и районного центра во Владимирской области. Час езды до трех…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ

    - Я места себе не нахожу, понимаешь! Вообще. Мечусь по квартире. Не ем, не сплю, я с ума сошел! На одиннадцать килограмов похудел за месяц. Вообще…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments