etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"Вставай, страна огромная!"



Вариант "Вставай..!" заключается в попытке выйти из общего кризиса власти через "маленькую победоносную войну". Вариант вполне "рабочий", между прочим - вопреки скепсису, он десятки раз успешно срабатывал в разные эпохи в разных странах. Как, впрочем, и десятки раз проваливался с треском и с тяжкими последствиями для тех "победоносцев" ,кто не рассчитал своих сил и возможностей противника.

Что, предметно, он из себя представляет в наших условиях? Отвечаю:

попытку государственной и общественной мобилизации и объединения вокруг "первого лица" (как воплощения государственной власти) в условиях внешней угрозы и силового ответа на неё. С наделением указанного лица (и власти в целом) чрезвычайными полномочиями на период военного противостояния. Под "особый период" можно легко "зачистить" всех внутренних противников и на какое-то время устранить все угрозы. А также на среднесрочное время оправдать в глазах населения резкое падение уровня жизни "защитой Отечества" (варианты - "освободительным походом" на Украине, "борьбой с фашизмом" и т. п.).

В случае победоносного исхода (расчет на него) - дополнительно приобрести лавры победителя (очень серьезный ресурс, который "работает" даже в современности - Крым это прекрасно продемонстрировал) и укрепить личную власть на достаточно продолжительный срок. По отношению к "партнерам" - также серьезно укрепит позиции и заставит их (вернее - может заставить) пойти на равные переговоры.

Как всё это могло бы выглядеть "в прикладном смысле"? Очень просто - создать у населения понимание необходимости защитить русское население Донбасса (о Новороссии в нашей пропаганде пока и речи нет, но это не значит, что при определенных условиях риторика в данном направлении вновь не возникнет). Далее - провести, совместно с "корпусами" и, желательно - в ответ на украинское наступление (но можно и без него обойтись - одних обстрелов хватит) операцию "по принуждению Украины к миру". С разгромом всей украинской военной группировки и созданием, тем самым, острейшего внутриполитического кризиса в Киеве (который , возможно закончится падением власти Порошенко и новыми потрясениями).

Плюсы (к тем ,что уже указаны выше): единение с народом (в случае внешней войны патриотическая часть населения непременно поддержит, да и я сам поддержал-бы ,не смотря на отсутствие иллюзий, по принципу - "с паршивой овцы - хоть шерсти клок"), укрепление власти и возможность перехода к военно-бюрократической диктатуре (которая одна способна продлить существование режима на годы) на неопределенный срок без незаконного изменения конституционного строя. К тому-же, - укрепление влияния на корпорацию военных и "силовиков", которое совершенно необходимо для удержания власти.

"Минусы" - их очень-очень много. Но я все же постараюсь перечислить основные.

Во-первых, война означает немедленный сокрушительный крах всей финансовой системы РФ - можно не сомневаться, что система "Свифт" будет отключена практически сразу и все совершенно платежи в экономике на какой-то момент остановятся. Собственная платежная система ("Мир") до сих пор не готова, но даже если и готова - ее еще над ввести в действие, что быстро не сделать.

Второе - немедленный раскол "элитки" и массовое бегство олигархов и части высших чиновников заграницу. Вроде бы (для страны) и не плохо... но для самой элитки - крайне невыгодное решение. Заботливо отстроенная "властная вертикаль" (держащаяся на системе "откат-распил") рухнет мгновенно, а другое все также нет. И если военные действия продлятся более месяца и, тем паче, окажутся недостаточно удачны - управленческую систему ждет коллапс, как и экономическую. А даже если она не рухнет - дееспособность наших чиновников, привыкших ни за что не отвечать, в условиях кризиса будет ниже всякого допустимого уровня (в Чечне и на Донбассе это уже наблюдалось и наблюдается наглядно, но когда такая ситуация захлестнет всю страну - это будет "совсем другой коленкор"). По сути, высшая власть будет вынуждена обратиться за помощью к обществу (которого сейчас "в упор не видит") - ровно также, как к нему апеллировал Киев в самое критическое время весны-начала лета 2014 года.

А готово ли общество? В 2014-м - частично "да", Сейчас? - Сомнительно, но всё же возможно - еще один "кредит доверия" власть и лично Путин получить могут. Но смогут ли они поделиться полномочиями и пустить "в святая-святых" - к себе в коридоры выходцев не из бюрократии и олигархических структур? Вот как раз в этом я сильно сомневаюсь (и имею к тому даже личные основания). Попытаться использовать разного рода "симулякры добровольчества" типа "бородаевского СДД"? - Непременно попробуют, но эффективность будет плачевная. Потому как во главе всех подобных структур люди ,которые тоже умеют только "пилить и откатывать". А без присутствия в ключевых точках хотя бы относительно дельных и бескорыстных "идейных" руководителей - "патриотический подъем" быстро натолкнется на саботаж (как сознательный, так и просто потому, что чиновники ничего делать не хотят и не умеют).

В общем - ситуацию война раскачает "мама не горюй", а вот во что вся эта раскачка в итоге выльется - один Бог знает. А если разбить ВСУ в течение короткого срока не получится? А если получится, но с серьезными потерями? А если (что наиболее жизненный вариант) Украина после боев за Донбасс не капитулирует и продолжит войну, а к ней на помощь придут "добровольческие контингенты" (в официальное участие НАТО в войне на Украине я не верю - это слишком высокий риск глобального военного конфликта, который ни США, ни тем более Европе не нужен)? Идти на Киев? А хватит ли ресурсов без мобилизации?

А если провести мобилизацию , то во что она выльется? Система военного учета разрушена, городская молодежь (как и на Украине) в большинстве воевать не захочет (психологию "не парься - будь счастлив" - сами внедряли четверть века)... Удастся ли в таком колоссальном бардаке создать хоть какие-нибудь системы эффективного управления? Не только военного, но особенно - промышленностью и финансами (по ним нанесут главный удар "уважаемые партнеры")?

На короткую масштабную операцию ВС РФ в данный момент способны. Но если она продлится больше нескольких недель, то тогда на первый план выйдут вопросы экономики.

Выход? Он есть - в полной смене экономической системы, в отказе от "презумпции мировой экономики", в масштабных (иначе никак) репрессиях против саботажников и вредителей в органах власти (в том числе и в первую очередь - в высших). В установлении реально Национальной Диктатуры, с ревизией всего ,что натворили в течение 25 (и даже 100) предыдущих лет.

И кто-то всерьез верит, что наша действующая власть на это пойдет? В 2014-м, когда такое решение "лежало на поверхности" и могло быть осуществлено в максимально благоприятных условиях (хотя и не без потрясений) - сделать данный шаг откровенно "обгадились". а сейчас ситуация гораздо хуже во всех отношениях.

И еще одно: в случае провала дело одной "Гаагой" точно не обойдется. Либо в процессе начавшейся Смуты могут на веревку вздеть, либо "дорогие партнеры", в ускоренном темпе устроят "вариант Павел Первый" (что гораздо вероятнее).

И всё же, возможность "варианта-2" ,на мой взгляд, велика. Соблазн "разрубить гордиев узел" "маленькой победоносной войной" очень велик. Не факт, что Путин и его близкое окружение понимают истинное (а не "отчетное") состояние экономики и армии. И, быть может, часть путинского окружения, прекрасно понимающего, что легче всего избавиться от самого Путина в момент военного поражения (или при затягивании войны), сознательно подталкивает его к указанному решению. Путин - ни разу не военный диктатор. Он - нерешительный человек и гедонист по подходу к жизни.

П.С. Возможность срочного привлечения у управлению страной Путиным лиц, которые адекватно способны начать перестройку всего и вся в условиях войны, не боясь ответственности и исходя строго из идейных соображений - мною рассматривается как исчезающе малая. По-крайней мере, он ровным счетом ничего для этого за прошедшие 3 года не сделал.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • "Украина собралась воевать!"

    Сразу по нескольким программам ТВ - Украина и Донбасс. Начиная от Шапиро и так далее. С возмущенным ("на голубом глазу") - удивлением: "Украина…

  • О шизофрении во властных мозгах.

    Премьер-министр Японии господин Синдзо Абэ вновь высказал твердую уверенность в том, что Южные Курилы целиком перейдут под суверенитет Японии в…

  • "Санта-Барбара".

    Как приятно, что "дорогой друг" Владимира Владимировича - президент Турции Эрдоган, одновременно является близким другом "лучшего выбора Украины"…

  • Считаю ли я членов "СДД" своими "врагами"?

    Сегодня в Ростове-на-Дону должен состояться "3-й съезд Союза добровольцев Донбасса". Меня спрашивают: считаю ли я членов "СДД" своими "врагами"?…

  • "Сон разума рождает чудовищ".

    А что толково придумано : Во сне придумал замечательный способ существенного (а то и круче) повышения ВВП родимой "ресурсной федерации". Ей-ей,…

  • "Хорьки". Награды Безлера

    Игорь Николаевич Безлер решил полностью игнорировать моё открытое письмо № 2. Вместо этого он на своей странице в ВК предлагает порадоваться,…

  • По поводу Вашего "самозванства".

    Игорь Николаевич! Как выяснилось из Вашего ответа на моё предыдущее обращение, в Воздушно-десантных войсках ВС СССР и ВС РФ Вы никогда не…

  • Хотелось-бы услышать ответ на второй вопрос.

    Ну вот, уже кое-что: Значит, Игорь Николаевич в ВДВ не служил. А эмблемы и берет - ну это так - для форса. "За прыжки". Ну, ладно, хорошо.…

  • Вы вводили меня (и не только) в заблуждение.

    Игорь Николаевич! Меня абсолютно не трогают Ваши матерные ругательства в мой адрес и смехотворные по содержанию обвинения и почти детские…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment