etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Почему Россия не дает свои паспорта жителям Донбасса.



Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер рассказала, через что проходят наши соотечественники, чтобы получить российское гражданство

Как так вышло, что «бывшие» русские стали в России изгоями? Через что приходится проходить нашим соотечественникам, чтобы получить российское гражданство? Где чиновники приветливее: в Москве или за Уралом? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» мы поговорили с председателем Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисой Шеслер.

- Лариса Виленовна, казалось, после начала военных действий на юго-востоке Россия широко открыла двери перед украинцами...

- Оказалось, что казалось. В самом пике всех событий в 2014 году, когда люди массово бежали от войны, Россия развернула лагеря для беженцев на 50 тысяч человек. Когда летние палатки закрылись, в пунктах для перемещенных лиц остались до 15 тысяч человек. В конце 2014 года число людей, которые получили возможность там проживать, сократилось до 5 тысяч. На фоне сотен тысяч людей, которые бежали с юго-востока Украины, это капля в море.

- В чем самая большая сложность?

- Многое упирается в необходимость получить прописку. В России существует очень жесткий закон по «резиновым квартирам». Мы несколько раз выходили с предложением: для беженцев, для лиц, которые хотят получить статус переселенцев, как соотечественники, предоставлять возможность прописки по пунктам ФМС, пунктам временного размещения, органам местных управлений МВД и так далее. Человек сегодня настолько прозрачен, что его перемещения можно легко отследить. Мы не были услышаны. И сейчас проблема прописки входит в разряд неразрешимых для подавляющего количества людей, которые хотят приехать по программе переселения соотечественников.

В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде программа переселения соотечественников вообще не работает, не нужны там люди. Есть регионы, где можно было бы устроиться, но, чтобы пойти по программе соотечественников, нужно иметь официальное место работы, найти жилье, где тебя и семью пропишут, нужно показать источники дохода (в каждом регионе свои условия). Помогать тебе никто не будет, все должен сделать сам.

К тому же в программу переселения соотечественников не могут попасть люди предпенсионного возраста. Эта программа для тех, кто может работать. России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры. По программе переселения соотечественников в Россию за последние два года в общей сложности вместе с переселенцами из Средней Азии и других стран мира приехали 150 тысяч человек.

- А закон о носителях русского языка?

- Задумка сама по себе отличная. Закон был принят в 2014 году по инициативе президента Путина. По нему русский по духу, по культуре, по языку, по менталитету человек при переезде в России должен получать гражданство в кратчайший срок - в течение трех месяцев. Но Госдума это обставила такими закорючками! Вначале ограничили только теми, кто родился на территории нынешней Российской Федерации. Русский из Одессы или Харькова – это уже не наш русский, хотя он ничем не отличается от русского из Курска и Белгорода. За два с половиной года работы закона то ли 17, то ли 13 украинцев чудом получили по нему гражданство. Потому что перед тем, как получить гражданство России нужно обязательно предоставить подтверждение о выходе из гражданства другой страны.

А, например, Украина никому не дает такое подтверждение, пока не предъявишь документ о том, что ты уже гражданин другой страны. Это находится в рамках международной конвенции по сокращению числа людей без гражданства. Получается замкнутый круг. Из-за этого сотни тысяч человек лишились возможности получить российское гражданство по этому закону. Спрашиваю депутатов Госдумы: почему вы такой издевательский закон приняли? Все разводят руками. Правда, есть подвижки. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уже предложил отредактировать закон и вычеркнуть этот пункт. Если изменения будут приняты, то это будет немалый позитивный сдвиг.

- Наши радиослушатели нам пишут: «Много примеров, когда украинцы приезжали, им давали работу, увольняя азиатов, давали бесплатное жилье. А в итоге они ничего не хотели делать». Или вот еще отклик: «Украинцы хотят жить только в Москве, на окраины их не затащишь».

- Я думаю, это, скорее всего, специальная кампания для того, чтобы во многом очернить беженцев из Донецкой и Луганской областей. Сотни и тысячи переселенцев из Украины уехали в Сибирь и на Дальний Восток. В Москве остаются очень немногие, лишь те, у кого есть хоть какая-то поддержка в лице близких родственников.

- Как вы можете говорить, что беженцев хотят очернить, когда россияне собирали для украинцев тонны лекарств, одежды, продуктов, пускали к себе на постой?!

- Русские люди добрые и отзывчивые, беженцам из Донбасса помогали очень сильно. Но такого, чтобы приехали какие-то иждивенцы, которые рассчитывают на немереные пособия, тоже не было. Очень много людей действительно бы уехали в Сибирь и на Дальний Восток, но у них не было денег на дорогу. Вы поймите: человеку нужно место, куда он приедет, какая-то крыша над головой. Поэтому люди едут туда, где у них есть родственники, знакомые. Такое впечатление, что уже лет 15 назад принято решение, что русские в России не слишком нужны, поэтому ввели такие сложные процедуры приема в гражданство. В 90-е годы русские бежали от войны из Таджикистана. Тогда человек приезжал в Россию, и ему легко предоставляли возможность получить российский паспорт. Сегодня это кажется фантастикой.

- Сколько времени занимает получение гражданства?

- Легальный путь - пять-шесть лет. Разрешение на временное пребывание (РВП) – три года. Потом вид на жительство. И только потом - гражданство. Человеку, имеющему разрешение на временное пребывание или вид на жительство, трудно получить работу, банковский документ, взять ипотеку просто невозможно.

Есть большое количество беженцев, которые вообще не могут получить РВП, поскольку имеют статус временного убежища. Как таковой статус беженца практически никому не давали, его получили 300 человек. По международным стандартам, нет разницы между статусом временного убежища и беженца. Человек убежал от войны. Ему не дали статус беженца, дали статус временного убежища - это быстрее. Но для переселенца и принимающего государства разница очень большая. Беженцу принимающая сторона должна предоставить кров и средства к существованию. Человек со статусом временного убежища должен сам предоставить государству сведения о наличии доходов, показать, что у него есть жилье для проживания.

По статусу временного убежища в России можно жить три года, но с ежегодным продлением. Этот статус получило около 300 тысяч человек. Потом число уменьшалось. Многие вернулись домой. Жить с таким статусом несладко: паспорт у тебя изымают и дают удостоверение о временном убежище. Для многих это неприемлемо. Попробуй, получи с этой бумажкой перевод на почте или сними номер в гостинице. По этому документу нельзя выехать даже в Донецк или Луганск.

- Житель Украины готов работать в России на точно таких же условиях, как мигрант из Средней Азии?

- Конечно. Другое дело, что средний уровень квалификации граждан Украины не сопоставим с выходцами из Средней Азии. Донецк и Луганск – промышленные регионы, в которых высококвалифицированные специалисты. Врачи, учителя, инженеры. Металлурги – люди с высшим образованием. Сварщики – с высшим образованием. Кораблестроители, машиностроители. Если человек работал на высококвалифицированной работе, он не захочет просто мести двор. Но ведь в России большая нехватка высококвалифицированных специалистов.

- И все же в Москве все дорого и сложно. Может, в глубинке переселенцу попроще?

- Регионы по-разному относятся. Чтобы в Москве получить гражданство, разрешение на временное пребывание или вид на жительство надо ехать в деревню Сахарово, за 60 километров. Записаться на прием нельзя, живая очередь. Люди приезжают с вечера, спят в машинах. Интернет-услуги не работают, МФЦ не работает. И все через слезы, крики, непонимание людей, куда идти. Выстоял ночь, пришел, а тебе сказали: «у вас неправильно, идите отсюда».

А вот на Урале люди отлично устраиваются (нам многие оттуда пишут), бывшая ФМС хорошо принимает. Для сравнения, в некоторых регионах Дальнего Востока, например, в Приморье, люди сутками стоят в очередях на морозе, чтобы просто отдать справку. Месяцами пишутся в какие-то списки, без средств к существованию. Для многих удаленные районы России оказываются западней. Люди едут семьями, платят сто тысяч рублей за авиабилеты, а потом не могут оттуда выбраться, потому что у них не осталось денег. Есть огромная разница в отношении к переселенцам по регионам. Все переселенцы слишком зависят от местных чиновников и местных программ переселения.

- На ваш взгляд, почему в России в целом предвзято относятся к приезжим?

- Сказывается ментальность. Россия на протяжении столетий разрасталась, посылала людей на окраины, в Среднюю Азию, на Дальний Восток, осваивать территорию. А сейчас эти люди возвращаются сюда. В тяжелейшем психологическом, социальном, материальном положении. Их нужно принять. А у государства нет ощущения, что оно что-то должно. Возьмем Польшу, Израиль, Германию. Германия принимает немцев, которые триста лет назад уехали из Германии. А здесь русские, которые 20 лет назад были одним народом, возвращаются к себе домой. И здесь нужна государственная политика. Она должна проламывать обывательские настроения. Многие живут в своем мирке и говорят: ой, зачем нам эти понаехавшие, Москва не резиновая, Россия не резиновая! Они будут претендовать на наши места.

Не думая о том, что Россия должна занимать свое геополитическое место в соответствии со своими ресурсами. И здесь русские люди, с менталитетом, с культурой, с общей историей, должны быть приняты с распростертыми объятьями. Если бы Россия открыла ворота русским, это бы подняло их престиж во всех странах. Сейчас русским на просторах СНГ говорят: да вы в России никому не нужны, вы там лишние люди. А если бы на Украине, в Средней Азии понимали, что Россия принимает русских, к ним бы относились по-другому: больше бы ценили, уважали, понимали, что за ними стоит великая страна.

- Как обстоят дела у приехавших в Россию из Украины политэмигрантов?

- Таких людей тысячи, я в их числе. Мы живем в России и нам некуда деваться. Политэмигранты не могут приехать на Украину, чтобы обновить документы, получить паспорт подросшему ребенку, ведь против них возбуждены уголовные дела. В лучшем случае их на Украине посадят в тюрьму, а в худшем случае – кончат на дороге. Становится все больше случаев, когда в России политэмигрантов, беженцев лишают статуса временного убежища. Они приехали в Россию, доказали, что подвергались на Украине преследованиям, им дали временное убежище, а сейчас отказывают в продлении статуса. Объяснение: «боевые действия на Украине закончились». Но они не закончились, а политические преследования только усиливаются. Мы рассчитывали, что когда ФМС перейдет в ведение МВД, нам станет легче. ФМС была громоздкая структура, она никому не подчинялась. Но в МВД стало намного сложнее.

Мы считаем, что необходимо создать структуру по работе с беженцами, которая бы работала с Комитетом спасения Украины, с Союзом политзаключенных, с землячествами, с Союзом добровольцев Донбасса. Которые бы подтверждали: этот человек участвовал в ополчении, был активистом антимайдана. И все претензии Киева к нему политически мотивированы. Тут есть такой нюанс. В 1993 года Россия и Украина подписали конвенцию по правовой поддержке. По ней одна страна по требованию другой страны должна выдать ей человека, подозреваемого в совершении уголовных преступлений. В 1993 году это было правильно. Но сегодня на Украине уголовниками стали не убийцы, а политические оппоненты. Однако конвенция продолжает действовать. Поэтому в России политических беглецов нередко арестовывают и подают на экстрадицию.

- Но в России же есть статус политэмигранта.

- На протяжении последних 20 лет его никто не получил. Даже Сноуден (бывший сотрудник ЦРУ, получивший временное убежище в России, - Ред.). Статус политэмигранта дается персональным указом президента и только в отношении граждан, у которых с Россией визовый режим. Украина сразу отпадает. Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины считает, что, если российский суд признал сам факт переворота на Украине, значит, логичным было бы признать политэмигрантами противников переворота, которые вынужденно покинули Украину. Но для этого нужно внести изменения в законы России.

Мы все же надеемся, что Министерство внутренних дел, в чье ведение переданы вопросы миграции, и Госдума начнут сотрудничать с организациями, представляющими эмигрантов из Украины. Проблема слишком серьезна и глубока, чтобы можно было рассчитывать на то, что «само рассосется».



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: ФМС России

Posts from This Journal “ФМС России” Tag

promo etoonda Листопад 4, 2014 16:25 104
Buy for 90 tokens
Новое сообщество. Присоединяйтесь , пишите . НОВОРОССИЯ . АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ .
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
Если человек сказал что он русский то ему надо выдать пасспорт в течении 72 х часов И даже в том случае когда он по внешнему виду подозрительно не тянет