etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В Кремле мечтают о новом переделе мира



- 20 января прошла инаугурация Трампа. Многие опасаются «Ялты-2»: соберутся в Ливадийском дворце Трамп, Тиллерсон, Путин и Лавров – и разделят мир на сферы влияния. Решат, например, что Грузия и Украина войдут в сферу интересов России, а Таллинн станет пригородом Петербурга. Насколько вероятен такой сценарий?

- В Кремле мечтают, что такая встреча произойдет, и предполагают, что в ней примут участие также лидеры Китая и европейских стран. Я полагаю, что это просто грандиозная мечта. В действительности Москва рассчитывает на меньшее: она хочет, чтобы Украина и бывшие советские республики, кроме стран Балтии, вошли в сферу влияния России. Но в данном случае сфера влияния РФ не подразумевает восстановление ялтинского миропорядка. На Украине не будут стоять русские танки, не будет их в Молдавии и Грузии, а тем более – в странах Балтии.

Речь идет о том, чтобы Украина не стала членом НАТО и решала проблемы с Россией не при поддержке США и ЕС, а напрямую, без посредников. И чтобы интеграция Украины в состав ЕС, если таковая случится, происходила с учетом мнения России. Именно этого хочет Россия, и на возможных российско-американских переговорах она поставит вопрос именно таким образом. Что из этого получится – не знает никто.

Среди людей, которые пытаются сформировать политику Трампа на российском направлении, есть и те, кто считает, что Россия должна иметь свою сферу влияния с правом вето. Но я могу успокоить жителей Балтии: Россия исключает из своей сферы влияния страны, которые входят в альянс НАТО. Здесь речь может идти только о том, чтобы альянс не концентрировал силы близ границ России. Еще раз подчеркну: это намерение РФ, никто – ни Кремль, ни Белый дом – не знает, что из этого получится.

- Велика ли вероятность некой сделки между Трампом и Путиным? Какие выгоды это принесло бы Америке? Могла бы Россия помочь США - достигнуть своих целей в Сирии и бороться с терроризмом?

- Вероятность сделки существует. В ноябре, спустя пару дней после избрания Трампа президентом, я уже обсуждал эту вероятность, тогда процентное соотношение было 30 на 70. Сейчас ситуация обратная: семь шансов из десяти за то, что сделка состоится, три – за то, что ее не будет. Непонятно содержание сделки, ее глубина и сроки, в которые она будет заключена.

Есть очень сильное противодействие такому соглашению со стороны американского истеблишмента, не только демократического, но и республиканского. В США есть антироссийский консенсус, который носит надпартийный характер и включает в себя не только истеблишмент, но и значительную часть общества. Американцы объясняли мне так: «Русские жалуются, что Америка вмешивается в дела других стран, но что вы делали, когда организовывали хакерские атаки и вмешивались во внутренние дела США?» Это вызывает крайнее недовольство у американской общественности.

Иными словами, сопротивление сделке будет велико, однако она вероятна при условии, что Россия предпримет шаги, которые с точки зрения США соответствуют американским интересам. Реалистический шаг – совместная операция на Ближнем Востоке против ИГИЛ. Для Обамы приоритетом было свержение Асада, Трамп же считает приоритетной задачей борьбу с ИГИЛ.

Кроме того, американцы заинтересованы в пересмотре отношений России с Ираном, а также в сдерживании Китая. Однако Россия принимать участия в сдерживании Китая не будет, это исключено в силу целого ряда обстоятельств. Есть вариант сделки по Китаю между Россией и США, который устраивает США, не вызовет раздражения у Китая и может оказаться выгодным для России. Говорить об этом пока рано.

В ответ на движение навстречу США Россия хотела бы получить снятие санкций и бывшие советские республики в свою сферу влияния. В первую очередь речь идет, конечно, об Украине. Что касается Крыма – его статус не будет признан де-юре. Де-факто признают, де-юре – нет.

- Особенно сделки Путина и Трампа опасаются украинцы. Майкл Макфол, бывший посол США в России, перед Новым годом отмечал, что нормализовать российско-американские отношения можно лишь после того, как Россия выполнит Минские соглашения и выведет войска с востока Украины. Означает ли это, что снять санкции и урегулировать ситуацию на Украине гораздо проще, чем кажется?

- В рамках переговоров с США Россия рассчитывает, что Америка окажет давление на Украину, чтобы та без посредников вела переговоры с Россией. Не исключено, что это давление окажется достаточным для того, чтобы Украина пошла навстречу России. Украине невыгодно возвращение Донбасса ни в каком виде; ни на российских условиях, ни без условий вообще. Донбасс – это гиря на слабой шее украинской государственности и экономики.

Украина это хорошо понимает, украинское руководство делает все возможное, чтобы Донбасс не вошел в состав Украины. Неизвестно, как этот вопрос будет решен, но однозначно проиграет та сторона, в составе которой окажется в итоге Донбасс. Если Россия проявит гибкость и отдаст подконтрольную часть Донбасса на каких-либо компромиссных условиях, для Украины это станет символическим выигрышем, но стратегическим поражением.

Интервью у Валерия Соловья брал Таави Минник.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments