etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Поц на позолоченном унитазе.



ПРО АРИСТОКРАТОВ

Первый золотой унитаз я увидел в начале девяностых. Его обладатель пригласил на аудиенцию в какой-то замызганный купчинский пакгауз, где базировался штаб. Скорее всего, раньше это был какой-то филиал овощебазы: так все было просторно, заброшено и говнисто. Присутствие крупного капитала выдавали только братки в трениках, курящие у входа и длинный бронированный мерседес-пульман, один в один как у президента Ельцина.

За скромной дверью начинался протяжный коридор, отделанный венецианской штукатуркой, дверные проемы были превращены в арки, стены украшены барельефами а-ля версачевская горгона, пол был из наборного паркета с перламутром. Толстомордый охранник, как две капли воды похожий на кота-злодея из мультика про Чипа и Дейла, провел меня в приемную. Анорексичная секретарша отличалась баскетбольным ростом и непомерно длинными конечностями: руки у нее свисали ниже колен, а колени находились там, где у меня застегиваются брюки. Она могла открыть дверь кабинета не вставая со стула, но она встала, чтобы показать свою тощую попу; видимо, это входило в ритуал встречи гостей. За дверью в кабинете меня встречал князь.

Нет, это не было его погонялом, его всегда величали просто "Поц", но на непомерно большой муаровой визитке из плотного картона было написано "князь, почетный гражданин России, доктор философии в сфере экономики, генеральный директор концерна "Вега-В, консультант администрации президента, помощник губернатора Приморского края". Поц был фраером. Химически чистым, сферическим и в вакууме. Он дружил с комитетом по внешним связям мэрии и нашел там одного лоха, которому впаривал инвестиционные проекты. Лох исправно подписывал бумаги с гарантиями на десятки миллионов долларов. Поц успешно кидал лоха, отстегивая ему скромные откаты в пять процентов. Кстати, Путин потом эту схему узнал и лоха выгнали, даже судили. Но речь не о лохах. Стены княжеского кабинета были отделаны резным орехом, оконные стекла - бронированными, посередине стоял невероятных размеров дубовый стол.


Поц упивался собой. Костюмчик сидел на нем вполне безупречно, но как-то странно, как и вообще вся эта цыганская обстановка в грязном купчинском пакгаузе. У Поца была поразительная манера говорить. Он произносил слова как манерная девица: растягивая гласные, особенно звук "а" и жеманно-певуче интонировал фразы. В этом было что-то совершенно педерастичное. Но Поц был уверен, это это признак хороших манер и именно так должен говорить настоящий князь.

-мы хотим сделать заказ. Нам нужно срочно сделать рекламный ролик про профсоюзное движение в России. К выборам в Госдуму. Показать, что мы защищаем права трудового народа. Ролик должен быть готов через неделю.

- а есть концепция, сценарий, синопсис хотя-бы?

- не морочьте мне голову! Придумайте концепцию, напишите сценарий, мы заплатим за срочность.

Это был поздний октябрь 1993-го, поразительная дыра во времени. Какое профсоюзное движение? Какие права трудящихся? Как можно сделать ролик за неделю? Но Поц знал, что я соглашусь - тогда мы только начали создавать свой проект на региональном ТВ, легендарный "Вавилон". И вся моя команда второй месяц сидела без зарплаты.
- какие гарантии, что вам понравится?

- Никаких проблем! Мы вам полностью доверяем, но это должно быть кра-си-во
- Хорошо, - сказал я. Дайте мне бумагу, ручку и полчаса времени. Я попробую написать сценарий, если он вам понравится, вы его подпишите и мы станем работать.

Секретарша принесла какой-то отвратный ароматизированный чай и турецкие печеньки. Впоследствии я почти двадцать лет время от времени общался с этим удивительным биологическим объектом, каждый раз встречая в его новых офисах все того же стареющего охранника в одном и том же засаленном черном пиджаке, всю ту же несчастную анорексичку-помощницу, приносящую все в такой же понтовый кабинет отвратный чай, пропахший плесенью и прогорклыми духами, каким-то валокордином и нафталином, как будто огромные запасы коробок с пакетиками хранились где-то в шкафу коммунальной квартиры моего пурпурного детства. Скорее всего в начале девяностых Поц зажал контейнер с чайными пакетиками и решил использовать его исключительно для своих гостей. Глубокий эконом...

Но я не про чай. И даже не про тот ролик. Рекламу профсоюзного движения мы сняли за неделю на Кодак, сделали шикарный постпродакшн, ездили проявлять в Финляндию, так как в Петербурге не было никакой гарантии, что материал не будет запорот. Получился классный ролик. Партия трудящихся даже что-то набрала тогда. Вольский потом мне рассказывал, что они потратили на этот ролик 50000 долларов. Я не стал раскрывать секрет Поца, который заплатил мне намного меньше. Бизнес есть бизнес.

Но речь и не о ролике. Речь об унитазе. В процессе написания сценария в поцевом кабинете, я попросился в уборную. И хозяин величественно распахнул передо мной дубовую дверь. Галогенные едкие лапочки, как прожекторы в цирке были направлены на него: позолоченный густавсберговский огромный унитаз. Я прежде такого не видел: обычное фаянсовое сантехническое приспособление было покрыто сусальным золотом, причем там, где сливалась вода, на стенках явно были видны следы постоянной реставрации: тонюсенькие листики позолоты отклеивались и при спуске танцевали, как водоросли в весеннем ручейке, пробившем дорогу к речке среди ледяных проталин.

Поц был счастлив. Это была его фирменная гордость. Он умилялся, шмыгая носом, очевидно, успев по-быстрому втянуть пару дорожек, пока меня не было в кабинете. Смахнув блесую пыль с полированного стола рукавом своего клубного пиджака с гербом какой-то гольф-конторы, Поц смотрел на меня сияющими глазенками: все лимузины и бронированные стекла, все ореховые панели с перламутром, все толстозадые телохранители и карикатурные секретарши - все это было только прелюдией. А вот насрать на позолоту - это был настоящий жизненный успех! И я видел это, я осознал, понял!

Понты Поц кидать умел виртуозно. Однажды, вскоре после этой встречи, тамбовские лишили его лимузина. Поц обедал в манерном ресторане на Вознесенском. Охранник-шофер оставил свой ПМ в бардачке (на входе в ресторацию прозванивали оружие). Пока князь кушали-с, охранник сидел спиной к окну, контролируя вход и прикрывая шефа от выстрела сквозь витрину. В этот момент произошла супер-операция. К пульману, стоящему за углом на улице Декабристов подъехала фура. Спустили сходни, подцепили мощной лебедкой пятитонный лимузин, мгновенно втянули в контейнер, закрыли чехлом из специальной металлизированной ткани, заглушающей радиоволны. И в сопровождении двух специально закоррумпированных гаишных машин с мигалками помчались в сторону Мурманского шоссе.

На Ладожском мосту стоял пятидесятитонный японский автокран. Гаишники перекрыли движение. Контейнер с поцовым автомобилем подцепили и аккуратно сбросили в Неву. Классный был лимузин. На станции Veho, где его обслуживали мне однажды показали интерьер. Механики по секрету рассказали, что в багажнике даже специальный резервуар с маслом и дымовые шашки: нажимает водитель кнопочку, из бампера валит густой дым, а на дорогу вытекает особо скользкое масло, чтобы преследователи сразу в канаву улетали. Чудо, а не машина! Мечта фраера! Почти лимон стоила.

Когда Поц с шофером, сыто рыгая после рябчиков, фаршированных раковыми шейками под соусом из артишоков, вышли с понтом из ресторации, лимузина, естественно не было. И на пульте охранного предприятия, которое через спутниковый сигнал отслеживало местонахождение машины ничего не отражалось. Но ведь авторитетному челу негоже в ментовку идти, заяву писать на угонщиков. Но вот потеря пистолета не утаишь - ЧОП вынужден был сообщить дежурному по городу обстоятельства утраты оружия. Ситуация сразу стала предметом сводки ГУВД и ее было не скрыть. А вообще, обидно, конечно. Сергеич сидел в мексиканском ресторане с братвой, пил текилу и наслаждался.

Позвонил по огромной мобиле Косте. "Слышал, горе у вас. Ничего, дело наживное, подумаешь машина! Главное в жизни - здровье, правда ведь!" Костя в своем овальном кабинете на Староневском особенно вежливо поблагодарил: Бог тебя храни за правду, спаси и помилуй грешные души наши" и отчетливо скрипнул новенькими фарфоровыми зубами.

Смеялся весь город. Поц больше не стал покупать лимузины, как у Ельцина. Стал пользоваться американскими брониками-кадиллаками, как и все. А пульман купил себе ректор одного рабочего университета, стал ездить на работу, подкладывая под задницу подушки из шкуры зебры, чтобы казаться повыше. Очень он комплексовал из-за маленького роста. Но речь не о пульманах в моем повествовании. О понтах речь.

Почему я это вспомнил, глядя на инаугурацию Трампа? Наверное, вдруг почувствовал особую ментальную близость нового американского президента с лидерами политической партии "Единая Россия", в генеральный совет которой входит наш аристократ с не очень приличным погонялом. Интересно, а какая кликуха у Трампа?

DmitryZapolskiy

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: запольский
Subscribe

Posts from This Journal “запольский” Tag

  • Он не знал про самый важный ресурс в России

    Он меня позвал в ад. На экскурсию. Все уложилось в полтора часа, все семь кругов. - Вот смотри, - это деньги? - он вынул из внутреннего кармана…

  • Да, сейчас трудно в это поверить!

    Дело было в июне, когда на петербургских газонах уже опушились одуванчики, а ночной дождь свеж, как выпускница на «Алых парусах» и в лужах на…

  • КАК ПРИХОДИТ БЕЗУМИЕ?

    Клаус Конрад изучал шизофрению. По призванию. Был он невротиком и любил экстремальный спорт. Скалолазание, одиночные восхождения в Альпах,…

  • КАК ДЕПРЕССИЯ УБИВАЕТ

    Если вы идете ночью по лесу, то вы боитесь хищных зверей. Ведь правда? Это же заложено в подсознании? Вам страшно, вы хотите скорее выйти из…

  • ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

    Володя Кропачев был врачом «Скорой помощи». В самом начале девяностых развелся с женой, тоже врачихой. Что-то не поделили в жизни. Вовка сам не…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ. ЧАСТЬ 2 (18+)

    Анечка родилась в маленьком городке. Точнее, рабочем поселке, но в ранге города и районного центра во Владимирской области. Час езды до трех…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ

    - Я места себе не нахожу, понимаешь! Вообще. Мечусь по квартире. Не ем, не сплю, я с ума сошел! На одиннадцать килограмов похудел за месяц. Вообще…

  • Чайные церемонии рыцарей черного плаща

    У него был взгляд затравленного алкоголика: прозрачные глаза таили жуткое нечеловечески страшное знание. Как дева из «Кентрвильского приведения»,…

  • Кокаинбург

    ПЕРВОГРАД Леша Тихонов был солнышком. Такой весь лучезаный, светящийся, излучающий обаяние и добровольность. Мальчик-праздник. В 15 лет он…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments