etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Что б они не делали, не идут дела


Дембель )

Создаётся такое ощущение, что слово «военный» это какое-то проклятье, чёрная метка, гарантия неудач и банкротства.

Так, недавно Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка признал банкротом Военно-промышленный банк (ВПБ). В ходе судебного заседания представитель ЦБ заявил, что по состоянию на 6 сентября активы ВПБ составляют 28,5 млрд руб, а задолженность - 36,9 млрд руб. Однако позднее временная администрация представила суду обновленные данные, согласно которым активы кредитной организации достигают лишь 1,6 млрд с обязательствами в 38 млрд руб.

Учредители банка - НПО «Антей» (системы ПВО, в том числе - злосчастный «Бук»), МАК «Вымпел» (наша система ПРО), СЦС «Совинтел», Довольно долгое время в капитале ВПБ участвовали предприятия оборонной промышленности, позже они вышли из состава учредителей. На момент банкротства ВПБ занимал 89-е место по активам среди российских банков.

Совпадение? Не думаю!

На самом деле ничего удивительного в происходящем нет. С начала 2014 года и в течение двух следующих кризисных лет в России обанкротилось более 25 тыс. компаний. Число банкротов превысило даже показатель прошлого кризиса, когда за 2009—2010 годы несостоятельными были признаны 24 тыс. предприятий.

Абсолютным лидером по числу банкротств стала торговля. В этой сфере работала каждая четвёртая разорившаяся компания. За первое полугодие 2016 года с рынка ушло 1,6 тыс. оптовых и розничных предприятий. Это почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009-го.

За торговлей следует строительство, операции с недвижимостью, сельское хозяйство, транспорт и так далее - страна в кризисе, так и должно быть. Промышленные предприятия банкротятся реже ровно по одной причине - их мало.

В 2008 году почти треть стратегических организаций ВПК можно было смело считать банкротами. С оставшимися ситуация была немногим лучше: только 15% применяемых ими технологий соответствовали мировому уровню, основные фонды ещё 8 лет назад были изношены на 70%, а темп обновления оборудования составлял около 3-4% в год.

И за 8 лет ничего не изменилось. Красть меньше не стали, инвестиции в новые технологии и оборудование неизменно оказывались очередным распилом, структурных реформ не было, новое поколение специалистов вырастить не удалось. Просто паразитировали на советских технологиях и разработках и всё.

Кроме того, прикрываться «стратегическим значением» предприятий ОПК всегда было очень удобно: «мы всё разворовали, а что не разворовали, то бездарно потратили, но мы же так важны для обороноспособности страны, поэтому дайте ещё денег». И давали, раз за разом.

После того, как закончился период нефтяного благоденствия, казна оскудела, а на поставку импортных комплектующих военного назначения и доступ к кредитным ресурсам были введены ограничения из-за санкций, держать на плаву всё это хозяйство стало ещё сложнее, чем раньше, вот предприятия ВПК и начали снова падать одно за другим.

Банкротство равно поражению

И что, армия теперь останется без вооружений и нас тут же завоюет НАТО? Нет, разумеется. Я что-то не заметил у границ нашей необъятной Родины враждебных полчищ, да и накопленного арсенала вполне достаточно для того, чтобы в ближайшие годы не опасаться военных угроз. Тем не менее, банкротство предприятий ВПК это и есть поражение.

Мы, как страна, продемонстрировали, что неадекватно оцениваем свои силы; что неспособны удерживать даже важнейшие из заявленных приоритетов; что не можем добиться управляемости ключевых для обороноспособности страны предприятий; что воровство у нас сильнее страха, патриотизма и здравого смысла.

На нас не нужно нападать. Достаточно просто дождаться, пока эта недееспособная конструкция сожрёт и переварит саму себя, переработав наследие СССР в офшорные счета. И это - в лучшем случае.

В худшем - в топку ВПК будут бросать всё новые и новые средства, фактически отнятые у пенсионеров и бюджетников, выкачанные из обескровленной экономики, взятые из последних резервов. Взамен мы получим сверхдорогую имитацию военной мощи, годную только для внутреннего употребления, и только приблизим закономерный финал.

Что бывает со странами-банкротами, вы знаете на примере СССР, проигравшего предыдущую гонку вооружений и многих других государств-неудачников: попытки санации, внешнее управление и, в итоге, ликвидация - распродажа или просто растаскивание на куски.

Вадим Жартун.



Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости

    1. В регионы поступило указание усилить информационную активность вокруг личности президента. 2. Незаконно, но "все всегда так делали"…

  • Невероятно, но мы выжили!

    ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ... Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до…

  • ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

    Володя Кропачев был врачом «Скорой помощи». В самом начале девяностых развелся с женой, тоже врачихой. Что-то не поделили в жизни. Вовка сам не…

  • Мифы о самообороне.

    Сохраните этот текст где-нибудь у себя, никто не гарантирует, что однажды Вам не понадобится применить эти знания на практике. «Самооборона в…

  • Я очень скучаю по социализму.

    При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде "Калашников", такие были у каждого ученика. Добрый постовой…

  • Рабы немы

    Понятно, что сарказм. На самом деле плановое строительство рабовладельческого строя. 1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе.…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ. ЧАСТЬ 2 (18+)

    Анечка родилась в маленьком городке. Точнее, рабочем поселке, но в ранге города и районного центра во Владимирской области. Час езды до трех…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ

    - Я места себе не нахожу, понимаешь! Вообще. Мечусь по квартире. Не ем, не сплю, я с ума сошел! На одиннадцать килограмов похудел за месяц. Вообще…

  • 15 хитрых фактов для управления вашим телом.

    Человеческое тело — один из самых интересных механизмов на свете. И, как к любому механизму, к нему можно применить свои «хаки» — чтобы облегчить…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments