etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В Дейр-Эз-Зоре намечается разгром САА



Штурм Дейр-Эз-Зора.

ИГИЛ (запрещена к показу на территории РФ) вторые сутки пытается взять приступом последний анклав законного правительства Сирии на р. Тигр.

По разрозненным сообщениям, тем не менее, вырисовывается картина постепенного обрушения обороны САА - один за другим оставляются тактически важные пункты. Учитывая, что анклав уже давно полностью блокирован и отступать его гарнизону и населению (в указанном городе проживала одна из крупнейших христианских общин) некуда, его полный захват исламистами приведет к дикой резне...

Халифатчикам же взятие анклава предельно желательно - так как высвободит их силы для боев под Аль-Бабом и Раккой (на которые наступают ,соответственно, турки и курды) и окончательно обеспечит глубокий тыл для операций в восточной и центральной Сирии, открыв одну из крупнейших транспортных развязок. Ну и моральный фактор крупной победы для исламистов, несущих тяжелые потери и постепенно отступающих по всем направлениям (Мосул, Аль-Баб, Ракка) - тоже сбрасывать со счетов не стоит.

Только теперь становится очевиден замысел халифатчиков при массированной атаке на Пальмиру: им нужно было перед штурмом Дейр-эз-Зора твердо исключить возможность контрудара правительственной армии в тыл штурмующим от Пальмиры к Табке и дальше. Стремительное падение Пальмиры и потеря в ней всех накопленных запасов (а на весну, судя по имеющимся у меня данным, после Алеппо готовилось новое наступление на этом направлении) - привело к тому, что сколько-нибудь успешные меры по внешней помощи блокированному гарнизону в течение нескольких дней невозможны.

И для того, чтобы удержать анклав, САА и ее союзники могут помочь только авиацией.

Пока ее для удержания позиций не хватает. Анклав или уже рассечен надвое, или близок к этому (по разным сообщениям), сирийские войска отжаты почти вплотную к территории военного аэродрома, что делает его дальнейшее использование для снабжения и переброски подкреплений невозможным.

Между тем, контратаки от авиабазы Тийяс по направлению к Пальмире только-только начались и едва ли Пальмиру удастся вернуть под контроль САА в течение ближайшей недели. Но даже если удастся - разворачивать удар на Табку с целью облегчения положения гарнизона Дейр-эз-Зора будет уже поздно.

Судя по всему, постепенно теряя позиции в Мосуле, ИГИЛ сделало ставку на жесткую оборону в Ираке с переброской основных ударных сил в Сирию с целью удержания и укрепления своих позиций там. И не дай бог, если в этой бойне они как-нибудь "замирятся" (хотя бы временно и негласно) с турками и курдами. Поскольку, как показывает практика, джихадисты на порядок превосходят в боеспособности всех своих "зеленых" коллег... Если они начнут наносить главные удары по САА, то обстановка для Асада может вновь резко измениться в худшую сторону.



PS. Анклав сирийской армии в Дейр-эз-Зоре рассечен боевиками надвое. Несколько тысяч бойцов гарнизона и свыше 100 тысяч мирного населения (в основном - армян и христиан иных конфессий) находятся под угрозой уничтожения. Положение уже критическое.

Однако на российских новостных каналах, даже в интернете - полная тишина ,наводящая на аналогию с Донбассом. При чем - именно в том случае, когда призыв к спасению "единоверных братьев" мог бы найти отклик даже у меня (при всём том, что ни от единого слова не отказываюсь от своего неприятия нашего участия в данной войне).

Впрочем, об очередных обстрелах Горловки и ее окрестностей наши СМИ тоже упорно молчат. Для них куда важнее факт визита панов Захарченко и Плотницкого, изволивших посетить Крым с дружественным визитом.

Стрелков



"Леший":
К сожалению, Друзья, я не успел принять участие в освобождении Алеппо, но я знаю как это было. Я знаю кто тут работал и преклоняюсь перед их профессионализмом, героизмом и мужеством!



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Мы уже "типа победили".

    Мне очень нравятся вот такие вот выражения: " Сирийские ПВО отразили ракетную атаку Израиля". Но, все-таки, возникают некоторые непонятные мне…

  • Военные рельсы

    "Наш паровоз вперёд лети..." Военные рельсы Так, глядишь, и от "Арматы" скоро официально откажутся. А что? Для борьбы с ИГИЛ (не к ночи…

  • Нас ждут перевороты и гражданские войны

    Ну, хотя ничего особо интересного в данном сообщении нет, но это "положено" прокомментировать: Почему Владимир Путин заявил о своём выдвижении…

  • Про бордель

    В многочисленных беседах, проводящихся в последнее время, нередко звучат весьма мудрые и актуальные рассуждения. В субботу ,на пример, нашел…

  • Всё ближе начало "выборов путина".

    Советую ознакомиться. КПРФ, на днях проведшая свой отчетный съезд - предсказуемо "тянет кота за хвост", взяв в вопросе о своем кандидате паузу аж…

  • Российская космонавтика достигла дна!

    Новости "вставания с колен": Запущенные с космодрома Восточный 19 спутников угодили в океан – СМИ И эта (она даже в топ-яндексе отсутствует -…

  • О лишних 15 миллионах сельских жителей

    А вот я полагаю, что лишние в России не 15 миллионов людей, всё еще (слава Богу!) живущих на родной земле - на которой веками жили их предки, а…

  • За державу обидно...

    В личку к супруге приходят обширные "портянки" - якобы копии каких-то личных сообщений, содержащих туманные (и не очень) предупреждения в мой…

  • Нет смысла останавливаться и что-то ждать.

    «Полагаю, что нам необходимо двигаться по своему плану, не оглядываться на КПРФ, поскольку, если КПРФ, скажем так, поддержит нашего кандидата,…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments