etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В Дейр-Эз-Зоре намечается разгром САА



Штурм Дейр-Эз-Зора.

ИГИЛ (запрещена к показу на территории РФ) вторые сутки пытается взять приступом последний анклав законного правительства Сирии на р. Тигр.

По разрозненным сообщениям, тем не менее, вырисовывается картина постепенного обрушения обороны САА - один за другим оставляются тактически важные пункты. Учитывая, что анклав уже давно полностью блокирован и отступать его гарнизону и населению (в указанном городе проживала одна из крупнейших христианских общин) некуда, его полный захват исламистами приведет к дикой резне...

Халифатчикам же взятие анклава предельно желательно - так как высвободит их силы для боев под Аль-Бабом и Раккой (на которые наступают ,соответственно, турки и курды) и окончательно обеспечит глубокий тыл для операций в восточной и центральной Сирии, открыв одну из крупнейших транспортных развязок. Ну и моральный фактор крупной победы для исламистов, несущих тяжелые потери и постепенно отступающих по всем направлениям (Мосул, Аль-Баб, Ракка) - тоже сбрасывать со счетов не стоит.

Только теперь становится очевиден замысел халифатчиков при массированной атаке на Пальмиру: им нужно было перед штурмом Дейр-эз-Зора твердо исключить возможность контрудара правительственной армии в тыл штурмующим от Пальмиры к Табке и дальше. Стремительное падение Пальмиры и потеря в ней всех накопленных запасов (а на весну, судя по имеющимся у меня данным, после Алеппо готовилось новое наступление на этом направлении) - привело к тому, что сколько-нибудь успешные меры по внешней помощи блокированному гарнизону в течение нескольких дней невозможны.

И для того, чтобы удержать анклав, САА и ее союзники могут помочь только авиацией.

Пока ее для удержания позиций не хватает. Анклав или уже рассечен надвое, или близок к этому (по разным сообщениям), сирийские войска отжаты почти вплотную к территории военного аэродрома, что делает его дальнейшее использование для снабжения и переброски подкреплений невозможным.

Между тем, контратаки от авиабазы Тийяс по направлению к Пальмире только-только начались и едва ли Пальмиру удастся вернуть под контроль САА в течение ближайшей недели. Но даже если удастся - разворачивать удар на Табку с целью облегчения положения гарнизона Дейр-эз-Зора будет уже поздно.

Судя по всему, постепенно теряя позиции в Мосуле, ИГИЛ сделало ставку на жесткую оборону в Ираке с переброской основных ударных сил в Сирию с целью удержания и укрепления своих позиций там. И не дай бог, если в этой бойне они как-нибудь "замирятся" (хотя бы временно и негласно) с турками и курдами. Поскольку, как показывает практика, джихадисты на порядок превосходят в боеспособности всех своих "зеленых" коллег... Если они начнут наносить главные удары по САА, то обстановка для Асада может вновь резко измениться в худшую сторону.



PS. Анклав сирийской армии в Дейр-эз-Зоре рассечен боевиками надвое. Несколько тысяч бойцов гарнизона и свыше 100 тысяч мирного населения (в основном - армян и христиан иных конфессий) находятся под угрозой уничтожения. Положение уже критическое.

Однако на российских новостных каналах, даже в интернете - полная тишина ,наводящая на аналогию с Донбассом. При чем - именно в том случае, когда призыв к спасению "единоверных братьев" мог бы найти отклик даже у меня (при всём том, что ни от единого слова не отказываюсь от своего неприятия нашего участия в данной войне).

Впрочем, об очередных обстрелах Горловки и ее окрестностей наши СМИ тоже упорно молчат. Для них куда важнее факт визита панов Захарченко и Плотницкого, изволивших посетить Крым с дружественным визитом.

Стрелков



"Леший":
К сожалению, Друзья, я не успел принять участие в освобождении Алеппо, но я знаю как это было. Я знаю кто тут работал и преклоняюсь перед их профессионализмом, героизмом и мужеством!



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • С Днем рождения

    5 августа 2017 года полковнику в отставке Квачкову Владимиру Васильевичу исполнится 69 лет. Можно по-разному относиться к политическим взглядам…

  • Никто, кроме них! Слава ВДВ!

    Всех причастных и с достоинством исполнявших свой долг в составе ВДВ ВС СССР и РФ - поздравляю с праздником! Сегодня утром имел возможность лично…

  • Посмотрите внимательно на лицо этого человека

    Рекомендую просмотреть: Прошу заметить - это интервью опубликовано на фоне резкого сокращения (на две трети) персонала дипломатических миссий США…

  • Маразм крепчает.

    Вот такая информация пришла : " Что за дела творятся в Луганском королевстве? Пришла информация о том, что добровольцев из России, которые…

  • Есть ли предел человеческой низости?

    Не смотря на наличие "лексики, близкой к ненормативной", предлагаю ознакомиться: ОГРАБЛЕН СКЛАД ОД "НОВОРОССИЯ" В БРЯНКЕ, ЛНР Я специально не…

  • "Эксклюзивное интервью"

    Игорь Стрелков о дебатах с Алексеем Навальным в эксклюзивном интервью. - Какие вопросы Вы не успели задать Навальному? - Для меня формат был…

  • Приснился мне сегодня сон

    Приснился мне сегодня сон: Примерно начало июня 1941 года, Кремль, кабинет Сталина. За столом - весь высший состав партии и правительства.…

  • Беда!

    Беда! В топ-новостях Яндекса: На Аляске скончался один из двух (и - по моему мнению - единственно годный) преемников Путина - Кот: На Аляске…

  • Ну как, господа кремле-пропагандоны поживает ваш "сакральный безальтернативный минск"?

    В Славянске. В первые дни. Точно не помню - но, вероятно, это 12 апреля. К предстоящему трехлетию моего отъезда из Донецка. Сегодняшние новости:…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments