etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Пришла домой и повесилась.



Обычная коммуналка… Живут вместе пять семей – двадцать семь человек. Одна кухня и один сортир. Две соседки дружат: у одной девочке пять лет, а вторая – одинокая. В коммуналках, обычное дело, следили друг за другом. Подслушивали. Те, у кого комната десять метров, завидовали тем, у кого она двадцать пять метров. Жизнь… она такая…

И вот ночью приезжает «черный ворон»… Женщину, у которой маленькая девочка, арестовывают. Перед тем, как ее увели, она успела крикнуть подруге: «Если не вернусь, возьми мою дочку к себе. Не отдавай в детдом». И та забрала ребенка. Переписали ей вторую комнату… Девочка стала звать ее мамой… «мамой Аней»… Прошло семнадцать лет… Через семнадцать лет вернулась настоящая мама. Она целовала руки и ноги своей подруге. Сказки обычно кончаются на этом месте, а в жизни была другая концовка. Без хеппи-энда. При Горбачеве, когда открыли архивы, у бывшей лагерницы спросили: «Вы хотите посмотреть свое дело?» – «Хочу». Взяла она свою папку… открыла… Сверху лежал донос… знакомый почерк… Соседка… «мама Аня»… написала донос…

Вы что-нибудь понимаете? Я – нет. И та женщина – она тоже не смогла понять. Пришла домой и повесилась.

Светлана Алексиевич



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: коммунизм, тоталитаризм

Posts from This Journal “тоталитаризм” Tag

promo etoonda november 4, 2014 16:25 104
Buy for 90 tokens
Новое сообщество. Присоединяйтесь , пишите . НОВОРОССИЯ . АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ .
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в своей записи «Пришла домой и повесилась.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пришла домой и повесилась. [...]
Защитники Пулковской обсерватории выставят пикеты у Смольного

В пятницу 13-го защитники Пулковской обсерватории проведут пикетирование Смольного.

Активисты требуют защитить Пулковскую обсерваторию и отменить решение о выдаче разрешения на строительство в защитно-парковой зоне.

Часть территорий отдана под застройку строительной компании Setl Group. Проект будущей стройки был рассмотрен Астроклиматической группой обсерватории, которая выдала отрицательное заключение, информируют активисты.

Они убеждены, что строительство приведет к ухудшению астроклимата и сокращению научных наблюдательных программ.
Петербуржцы собирают подписи против передачи Исаакиевского собора РПЦ

На сайте Change . org появилась петиция с просьбой не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ.

Петербуржцы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко.

К 17 часам 10 января петицию подписали более 90 тыс. человек. Днем ранее стало известно, что Полтавченко поручил до декабря 2017 года передать Исаакиевский собор Русской православной церкви.
Депутат Омского городского совета объявила голодовку

За неделю до Нового года депутат Омского городского совета Елена Свешникова объявила о своем намерении начать девятидневную голодовку.

Соответствующее уведомление она подала на имя Председателя Горсовета Галины Горст.

Причина, по которой депутат пошла на столь опрометчивый поступок, – решение мирового суда. На имущество семьи Свешниковых был наложен арест и обязательство выплатить более 160 тысяч рублей долга за услуги ЖКХ. Свое несогласие с судебным производством женщина решила выразить именно в стенах Омского городского совета. Она заверила своих коллег, что акция не связана с депутатской деятельностью.
Валютные ипотечники устроили акцию протеста у здания Минфина

Во вторник в Минфине состоялась встреча валютных заемщиков с директором департамента финансовой политики ведомства Сергеем Барсуковым.

Минфин индивидуально рассмотрел дела 12 заемщиков, 15 человек стояли в одиночных пикетах возле здания приемной министерства.

«С нами не хотят общаться, отправляют в Госдуму. В Минфине считают, что только Дума нас и спасет. Объясняют это тем, что у нас договоры с коммерческими организациями, Минфин не вправе туда вмешиваться», — цитирует портал Банки.ру одну из участниц рабочей группы по проблеме валютных ипотечников.

19 января планируется встреча валютных заемщиков с замглавы Минфина Алексеем Моисеевым.
В Ростовской области митингуют против опасного могильника

Акция протеста прошла 10 января в поселке Красный Сулин

Жителей Ростовской области испугали захоронения трупов индейки вблизи населенного пункта после обнаружения птичьего гриппа на участке ООО "Евродон". Об этом сообщила RostovGazeta заместитель главы администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Инна Зеленская. На заводе уничтожили порядка 161 тысячи голов молодняка.

Активные жители района создали инициативную группу, чтобы наблюдать за ситуацией в дальнейшем. Они опасаются загрязнения воды в колодцах после разложения птицы.

Anonymous

January 11 2017, 17:02:49 UTC 1 month ago

чё далеко ходить:
ЭТО СЕГОДНЯ!!!!!!Не при"плохом" Сталине;
11.01.17. Сообщение от донецкого блогера "Волк Донбасса".

"Пишет мне учительница русского языка из Лисичанска, закончившая Луганский педуниверситет с красным дипломом: "...И после всех эти мытарств и бессонных ночей ФМС посылают меня сдавать экзамен по русскому языку вместе с китайцами. Стоимость этого счастья - месячная зарплата учителя в ЛНР - 4900 рублей! Я ей показываю свой красный диплом, а она сидит с грузинской фамилией и таким же акцентом и говорит мне, что я всё равно должна подтвердить знание русского языка. Это нужно для того, чтобы я смогла купить патент и работать упаковщицей у частника! Россия, ты сошла с ума!..

PS. Был у меня виртуальный друг из РФ. Переписывались больше двух лет. Он зафрендился ещё в тот момент, когда я, признаюсь абсолютно честно, ещё всё-таки верил, что Донбасс не предадут. Поэтому и посты мои были по большей части оптимистичные. Потом , по мере затагивания "ХПП", я стал высказывать не то, что положено, а то, что вижу, знаю, что болит. Какой-то период друг писал, поддерживал, говорил, мол, не унывай, Путин за вас. Потом стал писать гадости, спорил. Недавно друг отписался. Я ему просто назвал несколько фактов. Первый: ДНР и ЛНР не признаны, Киев признан лучшим партнёром. Второй: никакой Новороссии никто не собирается признавать, Кремль строит вокруг Новороссии, ДНР и ЛНР объездную дорогу и крымский мост. Третий: русским из Донбасса прекратили выдавать временные убежища и попросту выгоняют из России. И если большинству есть куда вернуться, то многим некуда- дома уничтожены. Особенно сложно тем, кто, засветившись "Русской весной", жил на оккупированной нацистами территории ДНР и ЛНР.

Anonymous

January 11 2017, 17:05:34 UTC 1 month ago

Зачем "во вчера" ходить,вот вам СЕГОДНЯ;
11.01.17. Сообщение от донецкого блогера "Волк Донбасса".

"Пишет мне учительница русского языка из Лисичанска, закончившая Луганский педуниверситет с красным дипломом: "...И после всех эти мытарств и бессонных ночей ФМС посылают меня сдавать экзамен по русскому языку вместе с китайцами. Стоимость этого счастья - месячная зарплата учителя в ЛНР - 4900 рублей! Я ей показываю свой красный диплом, а она сидит с грузинской фамилией и таким же акцентом и говорит мне, что я всё равно должна подтвердить знание русского языка. Это нужно для того, чтобы я смогла купить патент и работать упаковщицей у частника! Россия, ты сошла с ума!..

PS. Был у меня виртуальный друг из РФ. Переписывались больше двух лет. Он зафрендился ещё в тот момент, когда я, признаюсь абсолютно честно, ещё всё-таки верил, что Донбасс не предадут. Поэтому и посты мои были по большей части оптимистичные. Потом , по мере затагивания "ХПП", я стал высказывать не то, что положено, а то, что вижу, знаю, что болит. Какой-то период друг писал, поддерживал, говорил, мол, не унывай, Путин за вас. Потом стал писать гадости, спорил. Недавно друг отписался. Я ему просто назвал несколько фактов. Первый: ДНР и ЛНР не признаны, Киев признан лучшим партнёром. Второй: никакой Новороссии никто не собирается признавать, Кремль строит вокруг Новороссии, ДНР и ЛНР объездную дорогу и крымский мост. Третий: русским из Донбасса прекратили выдавать временные убежища и попросту выгоняют из России. И если большинству есть куда вернуться, то многим некуда- дома уничтожены. Особенно сложно тем, кто, засветившись "Русской весной", жил на оккупированной нацистами территории ДНР и ЛНР. Есть слова пропагандонов, а есть реальные дела. Но друзья предпочитают верить словам и не видеть дел. Значит - это не друзья. Значит - не русские. Значит - иуды. Один вопрос: если мы каким-то образом выживем, сохраним Россию в своих сердцах и своём маленьком донбасском мирке - как вы нам потом будете смотреть в глаза? Особенно преданным вами детям."
как я рад за вас. всех.
А диплом не причем. 20 человек устраиваются на работу? 20 человек должны получить бумажку о пройденных курсах. Всё. Бюрократу больше ничего не надо.
А без бумажки - ты букашка. Закон выживания в России.
совок он таков.
и быдло - оно таково.
норм.
ну такая история не новость , уже было , что-то около миллиона подобных....
Мой знакомый добился посмотреть дело деда. Пригласили, но в присутствии работника. Некоторые странички заложены чистым листочком и скреплены скрепкой. Почему?
Вам сюда лучше не смотреть. Там фамилии, от которых Вам станет плохо: это друзья Вашей семьи, а внуков Вы должны знать..
Хороший сюжет, можно было бы кино снять.
уже похожее было- фильм "Любовь с привилегиями" с Полищук в главной роли.