etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"Викинг ". Дешёвка как в прямом так и в переносном смысле.



У нас сейчас считается хорошим тоном критиковать историческое кино за плохое соответствие историческим реалиям. Живём в эпоху торжества воинствующих реконструкторов, которые выискивают "косяки" в фильмах, а-ля неправильные колёса на машинах и приклады мосинок не того цвета. Что в фильмах на исторические темы совсем не главное. В СССР, например, вообще на эту тему не парились, кое как загримировали старый советский танк под немецкий - и нормально. Т.е. я против того, что оценку исторического кино дали на откуп взбесившимся игрокам в войнушку. Но всему есть предел. Когда фильм состоит из одних косяков - это слишком.

Материальной культурой дело не заканчивается. С какой целью нужно было перевирать имеющиеся исторические сюжеты? Цель совершенно не прослеживается. Для чего Свенельда - реального виновника смерти Олега Древлянского - превратили в его защитника, а зачем наставника Владимира? Если б наставника Владимира звали Добрыней (как оно и было на самом деле), а Свенельда бы в фильме не было - не поменялось бы ничего.

Всё происходит по колено в грязи. Почему-то считается, что если везде по колено грязи - то это добавляет исторической достоверности. А сам князь валяется в луже собственной блевотины. Что совершенно невозможно для князя. Князья (которые первые среди равных реальных братанов-дружинников), как чуханы себя вести не могут. Когда братва гуляет в "лазурном, где шум и песни", пахан не засыпает головой в унитазе. Это было, есть и будет во все времена и у всех народов.

Кроме грязи и блевотины других художественных приёмов для погружения зрителя в эпоху создатели фильма не нашли.

Актёрская игра ниже критики. Каждый поворот головы и движение бровей нетворчески скопирован у тупых пиндосов, сидящих в бездуховном Голливуде . Кастинг - двойка. Ощущение, что гламурных обитателей столичного найтклаба зачем-то только что обклеили брутальной небритостью.

Сюжета как такового нет. Есть перевраная зачем-то (если бы не переверали, было бы лучше и логичнее) летопись, в качестве основы и написанные идиотами диалоги к ней. Всё время ждёшь, что Свенельд скажет что-то вроде "окей, давай замутим какой-нибудь перворманс".

Каждая реплика и каждый кадр вызывает тоску и ощущение, что ты это видел уже раза три. Это у меня, который, кроме "игры престолов" не смотрел ни одного "исторического" сериала и фильма за последние 10 лет.

Смотреть нечего, ни историчности, ни художественности, ни актёрской игры, ни сюжета, ни "государственнического смысла". Единственный "философский" смысл: христианство хорошо, язычество плохо. И мысль сия передана так топорно, примитивно и убого, что лучше бы не брались.

Если сравнивать две псевдоисторические киноподелки последнего времени, созданные ради удовлетворения граждан, нуждающихся в актах псевдопатриотической мастурбации, то "викинг" хуже, чем "28". И намного.

Они снимали это семь лет. Семь лет осваивали бюджетные средства, коих освоило 1,25 млрд. На что, кроме хвалебных статей прикормленных критиков, ушли эти средства, в фильме не видно. Дешёвка как в прямом так и в переносном смысле. Халтура и демонстрация профнепригодности. При тов. Сталине за это расстреливали и делали совершенно правильно.

Постановление ЦК от 16 декабря 1946г. "О крупных недостатках в организации производства кинофильмов и массовых фактах разбазаривания и хищения государственных средств в киностудиях".

"Центральный Комитет ВКП(б) устанавливает, что в организации производства художественных фильмов имеются крупнейшие недостатки, которые не позволяют использовать полностью техническую базу киностудий, приводят к сокращению количества и к ухудшению качества выпускаемых кинофильмов, удорожают стоимость картин, создают благоприятную почву для разбазаривания и хищения государственных денежных средств и материальных ценностей и тем самым наносят серьезный ущерб делу развития советской кинематографии".



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments

Bestsprecher_24

January 5 2017, 11:18:36 UTC 7 months ago Edited:  January 5 2017, 12:13:34 UTC

  • New comment
"Викинг: кто и зачем показывает наших предков дикарями.
Главный исторический консультант фильма "ВИКИНГ" - Петрухин Владимир Яковлевич.
Кто он?

Доктор исторических наук (1994), профессор кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (член специализированного совета), член Археологической комиссии древностей.

С 1991 — профессор ЕВРЕЙСКОГО университета в Москве, курсы лекций по истории России в древности и средневековье, истории ЕВРЕЕВ в России в древности и средневековье, введение в археологию, археологическая практика.
С 1994 г Член редколлегий журналов: «Вестник Еврейского университета» (М. - Иерусалим)
С 1995 — член академического совета научных работников и преподавателей иудаики в вузах центра «Сэфер», участвовал в исследовании СЛАВЯНО - ИУДАИСТИЧЕСКИХ связей (сб. «От Бытия к Исходу», отв. редактор. М., 1998), публикации и комментировании источников (Голб Н., Прицак О. Хазарско-еврейские документы Х в. М.-Иерусалим, 1997, 2-е изд. 2003, научный редактор).
С 1999 — КООРДИНАТОР ХАЗАРСКОГО проекта в ЕУМе, член оргкомитетов международных симпозиумов «Хазары» в Иерусалиме (1999) и Москве (2002).
Участник междисциплинарных экспедиций по исследованию памятников ЕВРЕЙСКОЙ истории и культуры в Подолии (Украина, 2001), Западной Белоруссии (2003) и др.
Ярый сторонник норманнской теории.

У кого-то ещё есть вопросы?"