etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"Викинг ". Дешёвка как в прямом так и в переносном смысле.



У нас сейчас считается хорошим тоном критиковать историческое кино за плохое соответствие историческим реалиям. Живём в эпоху торжества воинствующих реконструкторов, которые выискивают "косяки" в фильмах, а-ля неправильные колёса на машинах и приклады мосинок не того цвета. Что в фильмах на исторические темы совсем не главное. В СССР, например, вообще на эту тему не парились, кое как загримировали старый советский танк под немецкий - и нормально. Т.е. я против того, что оценку исторического кино дали на откуп взбесившимся игрокам в войнушку. Но всему есть предел. Когда фильм состоит из одних косяков - это слишком.

Материальной культурой дело не заканчивается. С какой целью нужно было перевирать имеющиеся исторические сюжеты? Цель совершенно не прослеживается. Для чего Свенельда - реального виновника смерти Олега Древлянского - превратили в его защитника, а зачем наставника Владимира? Если б наставника Владимира звали Добрыней (как оно и было на самом деле), а Свенельда бы в фильме не было - не поменялось бы ничего.

Всё происходит по колено в грязи. Почему-то считается, что если везде по колено грязи - то это добавляет исторической достоверности. А сам князь валяется в луже собственной блевотины. Что совершенно невозможно для князя. Князья (которые первые среди равных реальных братанов-дружинников), как чуханы себя вести не могут. Когда братва гуляет в "лазурном, где шум и песни", пахан не засыпает головой в унитазе. Это было, есть и будет во все времена и у всех народов.

Кроме грязи и блевотины других художественных приёмов для погружения зрителя в эпоху создатели фильма не нашли.

Актёрская игра ниже критики. Каждый поворот головы и движение бровей нетворчески скопирован у тупых пиндосов, сидящих в бездуховном Голливуде . Кастинг - двойка. Ощущение, что гламурных обитателей столичного найтклаба зачем-то только что обклеили брутальной небритостью.

Сюжета как такового нет. Есть перевраная зачем-то (если бы не переверали, было бы лучше и логичнее) летопись, в качестве основы и написанные идиотами диалоги к ней. Всё время ждёшь, что Свенельд скажет что-то вроде "окей, давай замутим какой-нибудь перворманс".

Каждая реплика и каждый кадр вызывает тоску и ощущение, что ты это видел уже раза три. Это у меня, который, кроме "игры престолов" не смотрел ни одного "исторического" сериала и фильма за последние 10 лет.

Смотреть нечего, ни историчности, ни художественности, ни актёрской игры, ни сюжета, ни "государственнического смысла". Единственный "философский" смысл: христианство хорошо, язычество плохо. И мысль сия передана так топорно, примитивно и убого, что лучше бы не брались.

Если сравнивать две псевдоисторические киноподелки последнего времени, созданные ради удовлетворения граждан, нуждающихся в актах псевдопатриотической мастурбации, то "викинг" хуже, чем "28". И намного.

Они снимали это семь лет. Семь лет осваивали бюджетные средства, коих освоило 1,25 млрд. На что, кроме хвалебных статей прикормленных критиков, ушли эти средства, в фильме не видно. Дешёвка как в прямом так и в переносном смысле. Халтура и демонстрация профнепригодности. При тов. Сталине за это расстреливали и делали совершенно правильно.

Постановление ЦК от 16 декабря 1946г. "О крупных недостатках в организации производства кинофильмов и массовых фактах разбазаривания и хищения государственных средств в киностудиях".

"Центральный Комитет ВКП(б) устанавливает, что в организации производства художественных фильмов имеются крупнейшие недостатки, которые не позволяют использовать полностью техническую базу киностудий, приводят к сокращению количества и к ухудшению качества выпускаемых кинофильмов, удорожают стоимость картин, создают благоприятную почву для разбазаривания и хищения государственных денежных средств и материальных ценностей и тем самым наносят серьезный ущерб делу развития советской кинематографии".



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Вторая древнейшая.

    Государство выделит убыточному «Первому каналу» 3 млрд руб. «Первому каналу» будет выделена дополнительная помощь из федерального бюджета. На…

  • А как оправдывались Игорь Кириллов и Анна Шатилова?

    Дмитрий Гордон: Вам как главному диктору Советского Союза не было в душе стыдно за дряхлых Брежнева, Черненко и их соратников, за это лицемерие,…

  • Соловьиный помет

    Соловьев назвал себя «просто богатым человеком» в ответ на расследование Навального Телеведущий Владимир Соловьев в ответ на расследование Фонда…

  • Как делают политические ток-шоу на государственном ТВ

    Сотрудник «Первого канала»: Бывший прапор внезапно сделался идеологом всех программ. Сначала я работала в программе «Политика», которая сейчас…

  • Исповедь пропагандиста.

    В этом материале предлагает узнать о том, как устроена пропаганда на российском телевидении, непосредственно от сотрудников государственных…

  • Не сыгравшая карта Суркова.

    Об упущенных возможностях на Донбассе уже написано и переписано множество материалов и статей вышло на эту тему не мало. Было затронуто множество…

  • «Ваш сын был на митинге. За поведение — неуд.»

    Одна из причин участия школьников в уличных протестах — политизация школы и рвение учителей-охранителей. Российские учителя критикуют на занятиях…

  • Зомбоящик кончился. Телевизора больше нет.

    Начался неостановимый процесс, который сравним с Реформацией. В течение вот уже многих лет страна живет c привычной мифологемой, которая…

  • Не надо раскачивать компот !

    Митинги под названием «Вместе против террора» намечены на 8 апреля. На акциях по всей стране будет педалироваться тема сплочения нации перед…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestsprecher_24

January 5 2017, 11:18:36 UTC 10 months ago Edited:  January 5 2017, 12:13:34 UTC

  • New comment
"Викинг: кто и зачем показывает наших предков дикарями.
Главный исторический консультант фильма "ВИКИНГ" - Петрухин Владимир Яковлевич.
Кто он?

Доктор исторических наук (1994), профессор кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (член специализированного совета), член Археологической комиссии древностей.

С 1991 — профессор ЕВРЕЙСКОГО университета в Москве, курсы лекций по истории России в древности и средневековье, истории ЕВРЕЕВ в России в древности и средневековье, введение в археологию, археологическая практика.
С 1994 г Член редколлегий журналов: «Вестник Еврейского университета» (М. - Иерусалим)
С 1995 — член академического совета научных работников и преподавателей иудаики в вузах центра «Сэфер», участвовал в исследовании СЛАВЯНО - ИУДАИСТИЧЕСКИХ связей (сб. «От Бытия к Исходу», отв. редактор. М., 1998), публикации и комментировании источников (Голб Н., Прицак О. Хазарско-еврейские документы Х в. М.-Иерусалим, 1997, 2-е изд. 2003, научный редактор).
С 1999 — КООРДИНАТОР ХАЗАРСКОГО проекта в ЕУМе, член оргкомитетов международных симпозиумов «Хазары» в Иерусалиме (1999) и Москве (2002).
Участник междисциплинарных экспедиций по исследованию памятников ЕВРЕЙСКОЙ истории и культуры в Подолии (Украина, 2001), Западной Белоруссии (2003) и др.
Ярый сторонник норманнской теории.

У кого-то ещё есть вопросы?"