etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Почему российские провалы в торговле энергоресурсами сказываются на ее внешней политике.



Пока в Кремле тратят огромные деньги на войну в Сирии, надеясь заставить Запад договариваться с Россией, — с газового фронта пришло пренеприятнейшее известие: доходы России за первые три квартала 2016 года упали на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и вдвое уменьшились по сравнению с 2014 годом.

Причина — резкое падение цены на газ. Поставки растут, но средняя цена газа на границе с Германией в этом году составила 150 долларов за тысячу кубометров. Один из ведущих газовых экспертов Михаил Крутихин считает поставки при такой цене убыточными.

Не знаю, заметили ли вы, — но степень агрессивности внешней политики Кремля обратно пропорциональна цене на нефть и газ. По мере того как цена на углеводороды падала, агрессивность росла. 2008-й, когда из-за сланцевого бума впервые рухнули газовые цены на Henry Hub и США впервые обогнали Россию по добыче газа, — ознаменовался войной с Грузией. 2014 год, когда сланцевая нефть догнала сланцевый газ, — ознаменовался Крымом и войной в Украине.

Такое совпадение не случайно.

Для нашего руководства всегда было характерен сильно мифологизированный взгляд на причины успеха и возвышения страны. Такой взгляд предполагает, что есть некая Чудесная Вещь, или Волшебный Предмет — который достаточно или украсть, или употребить, или иметь, — и он сразу превращает тебя в добра молодца, а всех врагов твоих поражает насмерть.

В русских волшебных сказках такую роль играют Молодильные Яблоки и другие волшебные предметы, подробно описанные в «Морфологии» Проппа; в тех же сказках душа Кащея Бессмертного находится в иголке, которую можно отыскать и переломить.

Такое представление о мире можно назвать «волшебнояблочным». Оно предполагает, что герою сказки не надо долго работать над собой, упражняться, учиться: надо только поймать Волшебную Щуку или сорвать Волшебное Яблоко, а чтобы убить противника, опять-таки не надо тренироваться: достаточно найти остров, а на острове — дуб, а в дубе — сундук, а в сундуке — яйцо, а в яйце — иголку, — и вуаля!

«Волшебнояблочное» мышление было очень популярно, к примеру, в Китае во время Опиумной войны. Вообще для Китая эта война имела три стадии. Во время первой китайские военачальники доносили о победах над европейцами: довольный император красными чернилами размечал поля их отчетов и писал: «…великолепно, просто великолепно!» Так как на самом деле китайские войска позорно бежали, этот период продолжался недолго: его сменил период, когда военачальники докладывали о несметных, невероятных, миллионных полчищах европейцев. Десятки и сотни тысяч этих полчищ, по их словам, были уничтожены, но варвары продолжали наступать все равно.

Решительный — «волшебнояблочный» — период в этой войне наступил, когда очередной начальник, посланный на отражение варварской атаки, сообразил, что европейские канонерки побеждают благодаря волшебству. Против волшебства у китайцев давно имелось испытанное средство — храбрый военачальник организовал ночную атаку, во время которой лодки должны были приблизиться к канонеркам, толкая перед собой горшки с женской мочой. По какой-то причине эта грандиозная операция кончилась грандиозным провалом: наверное, моча была некачественная.

В России «волшебнояблочное» мышление было характерно для бандитов. В этой среде всегда был необыкновенно популярен всяческий схематоз — разработка разных сложносочиненных финансовых схем, предполагавших по умолчанию глупость всех окружающих и имевших неизменной целью без всякого труда мгновенно нажить миллионное состояние.

Газ в сознании Кремля всегда играл роль Молодильного Яблока и Волшебного Горшка с Мочой, способного поставить на колени европейского Кащея. С 2005-го, сразу после подписания договора по «Северному потоку», Кремль провозгласил, что Россия отныне является Энергетической Сверхдержавой, владеющей Энергетическим Сверхоружием, — тем самым Газ-Яблоком и Энерго-Горшком.

В умах кремлевского начальства сложилась грандиозная диспозиция: газа в Европе нет; чтобы получить газ, Европа должна покупать его у России; мы, так и быть, позволим Европе инвестировать в Штокмановское месторождение, а в обмен на это позволение скупим в Европе все газовые сети и будем вертеть ее на трубе.

Волшебная эта схема имела тот недостаток, что газ — это не оружие, а товар, а всякий товар имеет простое свойство: если растет спрос, то растет и предложение. Технологическая революция, связанная с добычей сланцевого газа, на самом деле была простым ответом на экономический спрос: не было бы сланцевого газа, нашлось бы что-то другое. А постоянное стремление России использовать газ как оружие привело к тому, что Европа — как Западная, так и Восточная — минимизировала свою зависимость от российского газа.

В Германии, например, в 2016-м газовые электростанции произвели всего 7% выработанной в стране электроэнергии (ветряки — 14,3%, солнце — 8,2%). Литва, прижатая монопольным «Газпромом» к стенке, построила терминал СПГ, несмотря на многоходовые кремлевские интриги, включавшие в себя даже визит Путина в Южную Корею, после которого Корея на время отказалась строить литовский терминал.

А газовая война с Украиной, которая должна была втоптать проклятых майданщиков в пыль, кончилась оглушительным газовым Ватерлоо: «Нафтогаз» просто перешел на реверсные поставки из Европы, и «Газпром» потерял рынок, который еще не так давно составлял 50 млрд кубов в год.

После этого на смену газовой войне пришла война в Сирии. Несложно заметить, что сирийская война, как и газовая, — это все то же Молодильное Яблоко — чудесный рычаг, имеющий целью поразить в самую пятку могущественного противника и принудить его уважать Россию и любить Кремль.

Но проблема Волшебного Горшка с Мочой в том, что применение его на поле битвы всегда имеет противоположный задуманному эффект.

Россию никто изначально не обижал. Россией никто изначально не пренебрегал. В начале 2000-х Россия была для Запада такой же, как и остальные, страной. Ей были даже даны преференции, которые она, в силу неразвитости экономики, не заслуживала, — например, Россия авансом стала членом «восьмерки».

Но в Кремле искренне считали, что равенство — это мало. Что партнерство — это оскорбительно. В Кремле искренне мечтали видеть Россию великой, а в их представлении истинное величие заключалось не в развитой экономике, образовании, медицине и технологии, а в том, чтобы поставить западного лоха в известную позу и заставить его еще униженно благодарить за помощь. И, как следствие, — поиск Молодильного Яблока, которое позволит это сделать.

И странное дело: чем больше Кремль искал волшебное средство — тем хуже относились к нему на Западе.

Юлия Латынина

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Некроихтиофилия.

    Убил и поцеловал. Смачно, с чувством! Красавчик! Если отбросить щуку... Ну, по Знатному Рыболову в интернете уже все (не только я) оттоптались.…

  • Доходы россиян возобновили свободное падение

    Падение уровня жизни в России продолжается, несмотря на официальную статистику, фиксирующую экономический рост и оживление после самой…

  • Вот не верю.

    Рекомендую к прочтению и учету. 180 дней на сборы Однако, не согласен с ув.Александром всего в одном пункте, а именно: - в том, что Наногению…

  • Рост зарплат - угроза для экономики страны

    Центробанк РФ назвал рост зарплат угрозой для экономики страны Регулятор обеспокоен невысокими темпами роста производительности труда. В…

  • Немного о справедливости.

    Суд признал виновными по делу "Зов" Мухина, Барабаша, Соколова и Парфёнова. Ст. 282 УК РФ. Не удивлён. Ясно было, что как господина Полонского…

  • Санкции, транзит власти, градоустроительный ад в Москве

    Юрий Иванов: Первый вопрос, конечно, о нашем всём, об «углеводородице», как мы её называем, о санкциях. Вернее - о рамочных законах, которые потом…

  • Много букв, но оно того стоит!

    Предлагаю вашему вниманию интересный материал, взятый у американского блогера Aleksander J Flint. Надеюсь, это поможет хотя бы немножечко…

  • Новости

    1. В регионы поступило указание усилить информационную активность вокруг личности президента. 2. Незаконно, но "все всегда так делали"…

  • Невероятно, но мы выжили!

    ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ... Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments