etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Бегство российских денег в Швейцарию ускорилось в 1,4 раза



Швейцария продолжает оставаться любимой страной российских элит для хранения денег, следует из статистики ЦБ РФ по денежным переводам.

В третьем квартале граждане РФ вывели в Швейцарию 837 млн долларов, за 9 месяцев объемы бегства капитала достигли 3,762 млрд долларов, что в 1,4 раза больше показателя за тот же период прошлого года.

На Швейцарию приходится порядка 16% всех денежных переводов физлиц в дальнее зарубежье, составивших 6,2 млрд долларов в третьем квартале и 18,5 млрд долларов с начала года.

Вторым по популярности направлением бегства капитала остается Латвия: в третьем квартале туда из России утекло 519 млн долларов, с начала года - 1,5 млрд долларов.

По сравнению с прошлым годом объемы денежных переводов практически не изменились, несмотря на то, что власти Латвии резко ужесточили правила открытия счетов для клиентов из бывшего СССР, на которых, по данным местного регулятора (Комиссии по рынкам финансов и капитала) приходится 53% всех депозитов.

Латвия стала главной "прачечной" для российских богачей после банковского кризиса на Кипре в 2013 году, теперь же клиентам рекомендуют переводить деньги в США, Монако и Сингапур, сказал Forbes управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.
Монако остается популярной юрисдикцией для наиболее обеспеченных россиян: за квартал туда "убежало" лишь 163 млн долларов, но средняя сумма перевода составила 199 тысяч долларов. Это в 5 раз больше, чем на одну тразакцию россияне выводят в Швецарию.
Вывод средств на Кипр составил 628 млн долларов за три квартала против 787 млн долларов ранее.

Почти на треть - до 1,3 млрд долларов за январь-сентябрь - увеличился объем денежных переводов в Китай. Впрочем, в отличие от других стран, почти треть таких операций осуществляют не граждане РФ.
Рекордный объем вывода средств из России статистика ЦБ зафиксировала в 2014 году - за год денежные переводы из страны в дальнее зарубежье составили 49,8 млрд долларов. Из этой суммы 10,3 млрд ушло в Швейцарию, 4 млрд - в США, 3,8 млрд - в Великобританию, 2,9 млрд - в Латвию.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: илитка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О резком росте числа протестов в России

    В третьем квартале 2017 года количество политических, социально-экономических и трудовых протестов выросло почти на две трети по сравнению с…

  • ГЕНЕРАЛЫ ГРАЖДАНСКОГО МИРА

    Совершенно согласен с автором в том, что "армия - структура косная, консервативная, очень ранжированная. Если военный по выслуге и заслугам…

  • Эта сумма в точности соответствует потерям федерального бюджета

    С начала 2017 года 28 граждан РФ, входящих в список долларовых миллиардеров Bloomberg, стали богаче суммарно на 22,447 млрд долларов, следует из…

  • Путин и Кум.

    Телефонные переговоры Наногения со своими "лучшими выборами" в ОРДИЛОСОС вызвали, как мне сообщают, серьезную реакцию в указанных "отдельных…

  • «Суицидальная» экономика

    Коротко, предметно и жестко о застое, переходящем в стабилизец и распильно-сырьевую архаизацию... Главный итог удушающей денежно-кредитной…

  • Все революции в России начинались исключительно "сверху".

    Несколько замечаний по предстоящим выборам (в качестве ответа на вопросы в частной переписке и не только). Первое: почему я практически уверен…

  • Мрачные ожидания в Первопрестольной

    Ожидают, что: 1. Российская национальная сборная не будет допущена на зимнюю Олимпиаду. 2. За докладом американской разведки Конгрессу о…

  • Этого и всем желаю.

    Обычно я не размещаю "рецензии" на свои выступления и статьи. Тем более - благожелательные. Однако, в данном случае, полагаю необходимым сделать…

  • “Лента позитивных новостей”

    В преддверии выборов Кремль потребовал от крупнейших российских компаний позитивных новостей, которые представляют руководство страны в выгодном…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments