etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Про революцию и борьбу с коррупцией



Продолжение разговора

«НА РУБЕЖЕ 2011 - 2012 ГОДОВ В РОССИИ РАЗВОРАЧИВАЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ»

— Будущий год — год 100-летия Октябрьской революции. Не думаете, что люди захотят сделать прорыв, чтобы увидеть свет в конце тоннеля?

— Я не исключаю выплесков массового недовольства, но связанных не с магией чисел, а с тем, что людям просто может надоесть терпеть. Когда доходы сокращаются из месяца в месяц (а это реальность современной России), когда вы уже не можете собрать своих детей в школу, когда вам не хватает денег на их полноценное питание, то рано или поздно вы оказываетесь перед дилеммой: подыхать в прямом смысле слова или выйти и потребовать своё. Разные люди эту дилемму для себя решают по-разному, но я далеко не уверен в долготерпении русского народа. Всё рано или поздно заканчивается, в том числе и терпение.

— Многие политологи говорят, что наш народ на улицу не выйдет, потому что боится последствий, подобных украинским.

— Во-первых, многие не ожидали, что Великобритания проголосует за Brexit, а в США изберут Трампа. Во-вторых, массовые выступления всегда непредсказуемы. Такова природа людей — они даже сами от себя скрывают собственные намерения.

— Какие основные факторы вели к успешным революциям? Были ли исторические исключения, когда все основные факторы вроде бы складывались, но революция терпела крах? И почему так случалось? (Олег)

— Главный фактор, помимо удачного стечения обстоятельств (кризис, политическая турбулентность), — это наличие группы людей, готовых идти до конца. Не до чужого конца (в России все готовы идти до чужого конца), а до своего. То есть люди, готовые сыграть в рулетку с судьбой, у которых есть политическая воля и некоторая бесшабашность. Как показывает мировая история, таких людей немного. Поэтому о тех случаях, когда революции могли бы состояться, но не состоялись, можно сказать так: а там «буйных» не оказалось. Не было там ни Фиделя Кастро, ни Че Гевары, ни более мирных современных революционеров. Поэтому мы ничего и не знаем об этих событиях, поскольку условная революционная ситуация там не переродилась в революцию.

Более того, на наших глазах на рубеже 2011 - 2012 годов в России разворачивалась революция. Почему она не состоялась? Не только потому, что власть грамотно себя повела, но потому, что у лидеров оппозиции не было понимания происходящего, и они не были готовы рисковать. А ведь у них был прекрасный шанс добиться успеха. Об этом я пишу в своей новой книге «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху»: где этот шанс был, почему они его не использовали, и показываю, что решающий фактор революции — именно люди, которые готовы выступить за справедливость. Кстати, все революции в мире совершаются под лозунгом борьбы за справедливость.

— А что это за силы были в 2011 - 2012 году? Это не креативный класс?

— Абсолютно все равно, как этих людей называть, главное, чтобы они были объединены общей идеей, чтобы у них была воля и готовность идти до конца. Как только власть сталкивается с такими людьми, она начинает перед ними отступать. Так в жизни, так в политике.

— Как считаете, власти уже высматривают этих «буйных», которые хотят и могут пойти до конца?

— Конечно, власть внимательно следит за любыми намеками на создание оппозиционных точек кристаллизации и пытается этому воспрепятствовать. Но благодаря социальным сетям протестные коалиции могут возникнуть мгновенно. Вы можете организовать их в течение нескольких дней, а то и часов. Это как раз особенность политических перемен последних нескольких лет: благодаря социальным сетям почти молниеносно формируется протестная коалиция.

— Как далеко власти могут пойти в борьбе с «буйными»? Отключить интернет?

— Вряд ли речь пойдет об отключении крупнейших социальных медиа. Мне кажется, к власти пришло понимание того, что, если отключить, тогда люди из онлайна вывалят в офлайн. А это будет еще опасней. Представьте: те, кто выплескивал свою бессильную ненависть в соцсетях, вдруг вывалят на улицу! И что тогда?

«ЕСЛИ МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ УКРАИНЕ ПРОБЛЕМЫ, ТО ЛУЧШЕ ДОНБАСС ВЕРНУТЬ»

— Сможет ли Путин договориться с США и Европой о снятии санкций с России? И на каких условиях? (Мусин Дамир)

— Эта проблема в принципе решаема. Чтобы снять санкции (а самые чувствительные для нас это санкции за Донбасс), достаточно выполнить Минские соглашения. Или, скажем так, предоставить Донбасс его собственной судьбе. Другое дело, что Украине Донбасс не нужен. Она делает все возможное, чтобы затянуть со своей стороны выполнение Минских соглашений. Потому что Донбасс — колоссальная проблема. Сейчас это проблема и для России, и для Украины, которые перебрасываются ею как горячей картофелиной из рук в руки. Исходя из интересов Российской Федерации лучше, если Донбасс станет проблемой для Украины, а взамен мы получим снятие санкций.

Что касается Крыма, то этот вопрос вообще вынесен за скобки. В мире все прекрасно понимают, что его статус изменить невозможно, что Крым ни при каких обстоятельствах в состав Украины не вернется. И с этим готовы смириться, признать новый статус-кво, хотя и не де-юре.

Но для нашей элиты есть весьма чувствительные пункты, которые публично не обсуждаются. Это список Магнитского, который может расширяться. Это дело сбитого над Донбассом малазийского «Боинга». Эти досье открыты.

Но проблема экономических санкций, в принципе, решаема. Этого как раз можно добиться — договориться с американцами, с европейцами. Не надо ничего драматизировать.

— Как договориться? Ведь, наверное, придется идти на какие-то уступки?

— Какие уступки? Мы говорим: пусть Украина принимает соответствующие законы, и Донбасс возвращается в ее состав. Тем из местных, кто участвовал в боевых действиях за Донбасс (вместе с семьями это не более 200 тысяч человек), можно предложить выехать в Россию.

— А с остальными — как Киев распорядится?

— Это нам надо определиться, чего мы хотим от Украины: если мы хотим создать ей проблемы, то лучше Донбасс вернуть. Его надо восстанавливать, что требует гигантских вложений. Его надо социально, политически и морально реабилитировать, что тоже непросто. Эта территория всегда будет нелояльна к официальному Киеву. Всегда, сколько денег в нее не вложили бы! И, обращаю ваше внимание, Киев не готовится принимать Донбасс. Он боится этого. У Киева нет никакой программы реинтеграции Донбасса в состав Украины. Украинские власти не хотят этого. Они полагают, что в нынешнем виде Донбасс — это проблема для Российской Федерации, прекрасный повод, чтобы поддерживать санкции в отношении страны и демонизировать ее на международной арене.

— А Киев может когда-нибудь стать более лояльным к Москве? Например, когда там к власти придет пророссийский лидер?

— Я очень сомневаюсь, что к власти в Киеве когда-нибудь придет человек, который заявит о том, что считает Россию братской страной, а русских — братским народом. Но человек, который будет стоять на почве прагматизма, прийти к власти вполне может. А прагматизм означает расшивку наших экономических отношений, их возобновление. Новые российско-украинские отношения надо будет строить на почве здравого смысла, экономической рациональности и прагматики. Это возможно, поскольку экономически мы нуждаемся друг в друге.

— Тем не менее в Москве появился памятник Владимиру Красное Солнышко...

— Это называется культурная политика, но я не думаю, что такая политика будет носить систематический и долговременный характер. Так ли уж для нас важно претендовать на роль преемника Киевской Руси? Я вот не уверен. Вполне можно гордиться тем, что мы создали мощное государство и высокую цивилизацию в самых неблагоприятных в Евразии условиях. Ни один народ мира не смог ничего подобного сделать! Мне кажется, этого достаточно для национальной гордости русских и других народов России.

«ЗА УШКО И НА СОЛНЫШКО ВЫТЯГИВАЮТ ТЕХ, КТО СЛАБЕЕ»

— Посадки высокопоставленных чиновников — это демонстрация чего? А главное — для кого? И не его ли Путин имел в виду в своем послании, когда говорил о поспешности силовиков в информировании без суда и следствия? (Ильгизар Зарипов)

— Это было послание силовикам, что арест Улюкаева не повлечет за собой изменения баланса сил в правительстве, поскольку мишенью нападения были Медведев и экономический блок. Но, как я уже сказал, президент отдает себе отчет в том, что силовики не способны управлять экономикой. Это первое. Второе: он не допускает чрезмерного усиления одной из фракций, предпочитает быть арбитром и регулировать взаимоотношения между фракциями, поскольку чрезмерное усиление одной из них, с его точки зрения, чревато опасностью для его власти.

— А зачем вообще нужен был этот удар по Улюкаеву?

— На этот счет много догадок. Можно оценивать его и как некий сигнал к фронтальной атаке на Медведева, и как стечение обстоятельств. Злые языки говорят, что непосредственным поводом стало недовольство российского президента, вызванное некими замечаниями Улюкаева, сделанными в личных беседах. Мы можем только догадываться, что это были за замечания, но уверяют, что именно они послужили непосредственным поводом к его аресту.

— С этим как-то связаны попытки Владимира Жириновского обвинить семью Улюкаева в русофобии, в написании русофобских произведений?

— Это же любимое русское занятие — пинать павшего и плеваться в спину тому, кого выводят. Так ведется с давнишних времен, Жириновский здесь не оригинален. В России любят чужие неудачи.

— Надо сказать, что стихи Улюкаева наводят на определенные размышления...

— Я оцениваю поэзию не с точки зрения ее идеологического заряда (это удел социалистической литературной критики), а с точки зрения ее художественных достоинств. На мой взгляд, стихи Улюкаева — графомания. Но поскольку Улюкаев свои стихи никому не навязывал, не требовал, чтобы их ввели в хрестоматию по литературе, то ему простительно иметь подобное увлечение. У каждого из нас имеются заскоки и тараканы в голове. Главное, чтобы они не превращались в проблему для общества и наших близких.

— Новый министр экономического развития Максим Орешкин — это проходная фигура или из него будут взращивать крупного политика?

— Значимость министерства зависит от фигуры министра. Когда министром был Греф, это было значимое министерство, но когда вместо Грефа пришел Белоусов, его значение несколько уменьшилось. При господине Улюкаеве министерство превратилось в аналитическо-статистический центр. Сегодня эта тенденция снижения значимости министерства экономического развития может привести к тому, что де-факто оно превратится в департамент министерства финансов. У нас полномочия распределяются явочным порядком: если ты силен и влиятелен, то можешь захапать себе полномочий больше, чем другие. Соответственно, твое министерство будет выше других.

— Орешкин пока молчит, потому что ему нечего сказать?

— Я думаю, он поступает разумно: молчи — и сойдешь за умного (смеется). Для любого человека, который пришел на новую должность, причем когда все произошло так быстро, необходимо время, чтобы оглядеться. Тем более что во власти не любят тех, кто привлекает к себе избыточное внимание массмедиа.

— Про держателя чиновничьего общака Захарченко что-то все забыли. Вам случайно не известна природа этих миллиардов? И зачем нам вбросили эту новость? (Андрей Федоров)

— Дело развивается, но информация особо не просачивается. И понятно почему. Власти хотят это дело замолчать ввиду его крайней скандальности и репутационного ущерба для государства. Если власть хотела показать пример борьбы с коррупцией, то, скорее, она показала обществу, насколько баснословно богаты коррупционеры. Но это вызывает не симпатию к власти, а злобу. Заметьте: недавно прошло сообщение о задержании генерала федеральной службы охраны (Геннадия Лопырева — прим. ред.), у которого в доме обнаружили миллиард рублей, но уже не было ни фотографий, ни видеосъемки, да и саму информацию об этом не муссировали.

— Считалось, что на всех, кто во власти, есть компромат, и это позволяет удерживать их в узде. А теперь этот компромат избирательно извлекают на свет и кого-то тащат на «лобное место». В чем логика?

— Никакой логики в этом нет. За ушко и на солнышко вытягивают тех, кто слабее. Улюкаев был одним из самых невлиятельных министров — без связей. Никита Белых был одним из самых невлиятельных губернаторов и тоже без связей. Причин здесь три. Первая: они слабые, за них некому вступиться. Вторая причина: репрессии — это инструмент экономического передела, способ регулирования экономических отношений в условиях сокращения ресурсов. Третья: это средство поддержания политической лояльности элит. Поэтому никакой логики в репрессиях быть не должно. Если вы поймете логику, то будете знать, чего вам опасаться. А если логика отсутствует, то бояться будут все. Алогичность — фирменная черта такого рода действий.

Тем не менее репрессии не будут носить системного и массового характера. Потому что в противном случае можно получить массовое бегство чиновников не только со своих должностей, но и за пределы страны. Благо сейчас такие возможности существуют. Это не 30-е годы, когда деваться было некуда.

Татьяна Завалишина

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Любопытная переписка

    Ее авторы обозначены цифрами 1, 2 и 3. Люди они известные, но скромные "- 1.Кстати, историю Чудновец она считает подтверждением своей теории,…

  • Вспыхнуть может где угодно и в любую минуту.

    Жить становится хуже, а потому - веселее. Два политических мероприятия за два дня. В Питере - у Исаакия, в Москве - у Грибоедова. В Питере с…

  • В 2017-м все начнется

    Кто не слеп, тот увидел смертельно уставшего пожилого человека, мечтающего спокойно встретить старость в окружении внуков. Ушедший 2016 год в…

  • «Политический Нострадамус».

    Заканчивается богатый на хорошие и плохие события 2016 год. В канун праздников мы встретились с человеком, который точнее любых политологов и…

  • «ВЛАСТЬ ХОДИТ ПО ЛАВЕ»

    Что год грядущий нам готовит и чем сердце успокоится в стране и в мире — The New Times расспрашивал профессора МГИМО Валерия Соловья и профессора…

  • Террористический акт

    "Разжижение" так на профессиональном жаргоне медиманипулирования называется вброс большого количества нерелевантной информации для отвлечения…

  • Государственная пропаганда охотно использует фактор внешней угрозы

    Продолжение разговора «ИСТОРИЯ С ТРАМПОМ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ДЕМОКРАТИЧНА» — Откажется ли Трамп от трансатлантического…

  • «А вам не приходило в голову, что Путин очень сильно устал?»

    Известный политолог о «ненулевых» шансах Навального, силовиках, не способных управлять экономикой, и нарастающем социальном протесте.…

  • Даллес - Алексу

    Вот что сообщают доброжелатели из Вашингтона: 1. В американских спецслужбах считают доказанным "русский след" во взломе серверов Демпартии и…

promo etoonda november 4, 2014 16:25 104
Buy for 90 tokens
Новое сообщество. Присоединяйтесь , пишите . НОВОРОССИЯ . АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ .
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments