etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Телевизор против холодильника



В России выросло число предпочитающих личное благополучие величию страны

С каждым годом растет число россиян, которые предпочитают патриотической риторике собственное материальное благополучие, следует из нового опроса Левада-центра

Все чаще россияне, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». Это следует из данных проведенного в ноябре опроса Левада-центра .

В ноябре 2016 года 33% опрошенных заявили, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя. Годом ранее так думали всего 27%. В марте 2014 года, когда Крым вошел в состав России, всего 22% респондентов считали благосостояние семьи важнее политического типа государства.

Параллельно снижается количество сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В апреле 2014 года 21% россиян ратовали за особый путь развития России, в ноябре 2015 года — уже 24%. В ноябре этого года так ответили всего 16%, что близко к результатам 2002 года (14%).

Значительно больше сторонников России как страны «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом» — 33% респондентов в ноябре этого года.

Западная модель

Другой вопрос социологов: «Когда вы слышите об «особом российском пути», что прежде всего приходит вам на ум?» В ноябре 2016 года 29% опрошенных под «особым российским путем» подразумевали экономическое развитие страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах «хозяев жизни». Годом ранее такое определение поддерживали 20%, но в 2008–2014 годах таким российский путь видели 30% и более граждан.

Респонденты все меньше видят в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада» — против 20% респондентов в прошлом году в этом ноябре этот варианты выбрали всего 10%.

Лишь незначительное количество опрошенных считают, что российское развитие не должно отличаться от развития других стран. В 2016 году так полагали 8% респондентов — этот показатель стабильно не достигает 10% последние восемь лет.

Заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом в 2014–2015 годах, говорит РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его словам, западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США при новом президенте.

Политолог Аббас Галлямов также отмечает снижение антизападных настроений и сторонников «особого пути развития». «Очевидно, что люди устали от конфронтации и вообще от политики, — заявил эксперт РБК. –– Долго пребывать в таком взвинченном состоянии, в котором находилось российское общество, невозможно».

Он сравнил ситуацию с предвоенным 1914 годом, когда в Европе наблюдался всплеск патриотизма и воинственных настроений, который через несколько лет сменился усталостью и антивоенным настроем. По словам Галлямова, власти могут чувствовать этот настрой, из чего и вытекает «миролюбивая риторика послания президента и курс на развинчивание гаек».

Великая держава

В ноябре 2016 года 64% респондентов заявили, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан. С 1999 года так считают схожее количество человек, но в мае 2016 года показатель просел — тогда только 41% россиян считали, что высокое благосостояние обозначает великую державу.

За последние полгода значительно выросло число согласных с тем, что понятие «великая держава» подразумевает экономический и промышленный потенциал страны. В ноябре 2016 года так считали 58% респондентов при 39% в мае.

Россияне все меньше ассоциируют с понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны». Если респондентов с таким мнением в мае 2016 года было 24 и 21% соответственно, то в ноябре 2016 года ассоциации этих понятий с «великой державой» остались только у 10%.

«Нельзя сказать, что респондентов интересует экономика, — комментирует Гражданкин. — Скорее они оценивают действия государства по тому, как оно решает их проблемы. Для них важны государственные символы, такие как армия и история, но самым главным остается материальное благополучие. Люди воспринимают великую державу больше в экономическом, чем в военно-политическом плане».

Тем не менее ​на фоне внешних конфликтов все больше говорят о том, что великой державой страну делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие»: 50% респондентов в ноябре нынешнего года против 44% опрошенных в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года.

Также ​стабильным остается количество россиян, оценивающих Россию как великую державу: 64% так считали в ноябре нынешнего года, 65% — в ноябре прошлого года. Это заметно больше, чем в ноябре 2011 года (47%). Для сравнения, в марте 1999 года лишь 31% опрошенных считали страну великой державой.

Опрос Левада-центра был проведен в ноябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. На вопросы социологов лично ответили 1600 человек из 48 регионов страны.

PS. К психиатру приходит мужик, садится в кресло и говорит:
- Понимаете, доктор, у меня навязчивая идея. Я хочу кормить людей говном. Но не так, чтобы они просто его ели, а чтобы ели и просили ещё! Вы поможете мне?
- Потише, голубчик, потише. Во-первых, вы не в больнице, а в отделе кадров первого канала. Во-вторых, вы нам подходите.

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все революции в России начинались исключительно "сверху".

    Несколько замечаний по предстоящим выборам (в качестве ответа на вопросы в частной переписке и не только). Первое: почему я практически уверен…

  • Мрачные ожидания в Первопрестольной

    Ожидают, что: 1. Российская национальная сборная не будет допущена на зимнюю Олимпиаду. 2. За докладом американской разведки Конгрессу о…

  • Этого и всем желаю.

    Обычно я не размещаю "рецензии" на свои выступления и статьи. Тем более - благожелательные. Однако, в данном случае, полагаю необходимым сделать…

  • “Лента позитивных новостей”

    В преддверии выборов Кремль потребовал от крупнейших российских компаний позитивных новостей, которые представляют руководство страны в выгодном…

  • "Мародёр"

    Настоятельно рекомендую всем читателям страницы найти в интернете и проштудировать книгу неизвестного автора под псевдонимом "Беркем-аль-Атоми" -…

  • На Солнце пропали пятна

    13 ноября на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Это говорит о том, что наша звезда движется к своему очередному…

  • И все они плохо кончили

    Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность выводов Анатолия - недостотаточно компетентен. Ливанский кризис Но факты в том, что…

  • Пенсии снова заморозят

    Заморозка пенсионных накоплений действует уже на протяжении пяти лет с 2014 года. Тогда власти уверяли, что мера временная и продлится лишь до…

  • Хроники предательства.

    "Лягушку варят медленно". Наногений будет пытаться отползти до самого конца. Сурков считает приемлемой часть предложений США к резолюции по…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments