etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Тяжелый текст. Какие из этого можно сделать выводы?

Тяжелый текст вчера опубликован. Какие из этого можно сделать выводы?



К началу штурма у сирийцев было 3650 бойцов (11, 18 дивизия, неизвестные мне «Аль-Бадия» с подразделениями «Ас-Саима», «Занубия», «Сердце Сирии», отряды «Аш-Шейх Сулейман», «Аль-Фаминиюн», «Щит военной безопасности»), плюс силы военной полиции, Мухабарата и неизвестное число войск российского контингента, у которого в Пальмире располагалась стационарная база, включающая средства БПЛА, легкой бронетехники, противотанковые средства и арсеналы. У 11-й и 18-й дивизий на вооружении было 6 пушек М-46, 6 гаубиц Д-30, 7 «Градов» и 12 танков.

После начала штурма (между 8:00 и 10:00 10 декабря), подрыва смертника и первых потерь утром снялись с позиций 18 дивизия, «Щит военной безопасности» и 1200 человек «Аль-Фаминиюн». Отступление 18 дивизии и остальных началось с отступления «Аль-Фаминиюн». При том, 11 дивизия отошла к городу и приготовилась к обороне. Можно предположить, что снялось с позиций почти половина гарнизона. Боевики ударили в лоб с востока, а потом начали бить по флангам, т.е. с юго-запада, пытаясь овладеть ключевой высотой Ат-Тар. После начала штурма Ат-Тар в районе 11.00 10 декабря, с неё ушло около 250 из 500 человек из Тигров, мотивируя свой уход задержкой зарплаты в 5 месяцев. Штурм 10 декабря ключевой высоте не привёл к успеху боевиков. Несмотря на уход половины Тигров, оставшиеся 250 человек Тигров, плюс части 11 дивизии держали оборону.

Тактика боевиков была типичная — вывести на прямую наводку крупнокалиберные пулемёты и зенитки с целью придавить пехоту, не давая ей высунуться. Миномётами и «адскими пушками» накидать уже в периметр обороны, не давая возможности укрыться за насыпями. Если есть танк, выкатить на прямую наводку и пробить бреши в обороне. Если есть смертник, под прикрытием огня выдвигается он. После огневого налёта в бой вводятся штурмовые группы. На прикрепленном видео как раз завершающий этап такой операции. Судя по рельефу, как раз юго-запад Пальмиры. Автор указывает, что 10 числа было потеряно ряд точек на Ат-Тар. Съемка как раз 10 числа.

Надо особо отметить, что на ключевую высоту Ат-Тар боевики атаковали при поддержке 4 танков. У защитников высоты не было не то что танков, даже противотанковых средств. Т.е. получается, что отбивались по сути голыми руками, пока к утру 11 декабря не погибли все.



Ночью противник просочился в жилые кварталы, которые невозможно было перекрыть из-за недостатка личного состава. При том, противник смешался с сирийской армией, переодевшись в форму сирийской армии. Утром диверсанты добавили смятения, начав в упор расстреливать армию и мирных жителей на севере и северо-востоке города. Есть данные, что точно так же противник просочился в зелёнку на юго-западе города.

Судя по записям, утром город был уже пустой, высота Ат-Тар пала вместе с защитниками. Часть сирийских войск, включая командование, вырывалось из котла при поддержке российских вертолётов.



… Гарнизон в Пальмире был оставлен внушительный – более 3,5 тысяч человек на периметр обороны 15 на 15 километров более чем достаточно. Пальмиру штурмовали не 300 боевиков, а гораздо больше, грамотно щупая оборону начиная как минимум с 8 декабря. Удар был нанесен со всех сторон, наиболее мощный с востока и юго-запада города. Так же сообщения, что сирийские войска бежали, бросив город на произвол судьбы не совсем соответствуют истине. Часть войск действительно бежало, но половина гарнизона до последнего обороняло город. Упрекать в бегстве сирийцев не совсем корректно на фоне отступления из Пальмиры российского контингента, бросившего невредимым свой лагерь.

Таким образом, к падению Пальмиры привела цепочка событий, которая началась с того, что разведка не смогла вскрыть сосредоточения ударной группировке боевиков и не готовности части подразделений к противостоянию с боевиками. Так же не стоит упускать из виду такой момент, что оборона Пальмиры висит на обороне высоты Ат-Тар, которая запирает город с запада. Падение высоты означает контроль над всем городом и запирает в нём защитников. В мае 2015 года Пальмира пала по такой же схеме. Тогда оставшиеся в городе защитники были казнены в Амфитеатре старого города. Это понимание и опыт не добавляли храбрости гарнизону.

Роман Сапоньков

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments