etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Падение Пальмиры. Хроника событий.



Описание боя от военнослужащего сирийской армии Омара Дирмамы, записано Иядом Аль-Хусейном . Опубликовано в Фейсбуке Suleeman Shahin. Падение Пальмиры. Хроника событий.

Пальмира 8 утра суббота 10.12.2016

Приходят предупреждения российских спутников о готовящейся атаке ДАИШ (так арабы называют ИГИЛ – здесь и далее примечания мои, структура запрещена в РФ). Звучит оповещение об опасном скоплении террористов по периметру города. Авиация занята ударами по нефтяным месторождениям в округе (сначала началось наступление на нефтяные поля Шаер, к западу от Пальмиры – моё примечание) и не успевает отреагировать.

10 утра, военный объект Ас-Савамея и его окрестности

Пункт находится в 15 км к востоку от Пальмиры на трассе Ас-Сухна (я думаю, речь идёт об объекте Зернохранилище и окрестностях – моё примечание).

Состав сил защитников: «Щит военной безопасности» (я так понимаю, силы Мухабарата, спецслужбы – моё примечание ) «Аль-Бадия» с различными подразделениями «Ас-Саима», «Занубия», «Сердце Сирии» и отряды «Аш-Шейх Сулейман» — около 1800 бойцов;

11 и 18 военные дивизии, у которых на вооружении 6 артустановок калибра 130 мм (видимо, речь идёт о советских 130 мм пушках М-46 – моё примечание), и 6- 122 мм (скорее всего гаубицы Д-30 – моё примечание), 7 «Градов» и 12 танков;

Грозный легион «Аль-Фаминиюн» из 1200 бойцов и множества устрашающего оборудования;

Около 150 бойцов «Тигров» на защите слабой точки на юго-востоке района (на тот момент самая удалённая точка Пальмиры – моё примечание).

В целом – это достаточно большая армия по количеству военных и техники.

Итак, с вершины холма Ат-Тар, где располагался наблюдательный пункт было отмечено передвижение 2 автомобилей и танка ДАИШ на трассе Ас-Сухна в 7 км от Ас-Савамея.

Авиация нанесла удары и уничтожила обе машины. Танк продолжил движение. Как выяснилось он был заминирован 10 тоннами взрывчатого вещества, при взрыве способного нанести поражение в радиусе 400 м.

Противотанковая установка «Конкурс», находящаяся в расположении 18 дивизии по невыясненным обстоятельствам не расстреляла танк. Примерно в 200 м от позиций танк был подбит из ПТРК (ручного гранатомёта – моё примечание).

Прогремел мощнейший взрыв. Среди выживших после взрыва бойцов началась страшная паника и бегство с позиций.



Затем последовало достаточно продолжительное затишье, террористы готовились к штурму высоты Ат-Тар.

По всей линии фронта бойцы начали покидать позиции без видимых причин. Отступление легиона «Аль-Фатимьюн» спровоцировал цепную реакцию, причём легионеры бежали не в сторону Пальмиры, а бросали защиту города на произвол судьбы.

За ними последовали «Щит военной безопасности» и 18 дивизия. 11 дивизия в отличии от них отступила к городу и заняла оборону по периметру Пальмиры.

Т.е. в юго-восточном секторе обороны остались только силы полковника Сухеля (Тигры – моё примечание), защитники аэродрома и силы воздушной безопасности (вот это точно Мухабарат – моё примечание) (около 100 чел).

Бойцы рассредоточились и создали линию временной обороны со стороны востока и юго-востока.



11.00 район вершины Ат-Тар

Пояснение вершина Ат-Тар главенствует над городом Пальмира. Контроль над нею будет означать контроль над Пальмирой и трассой, ведущей к ней (эта та вершина, на юго-западе Пальмиры, которую можно увидеть на всех фотографиях – моё примечание).

Обычно атаки ДАИШ начинаются с взрывов автомобилей со смертниками, затем следуют прямые контакты с противником, с целью избежать ударов с воздуха. Ат-Тар является самой стратегически уязвимой точкой обороны, владеющие ею – руководят ситуацией.

На вершине располагались около 500 бойцов Тигров до начала падения Пальмиры. При первой же опасности около половины из них ушли, объясняя это задержкой зарплаты в течение 5 месяцев.

Кроме того, вблизи вершины расположены 2 позиции 18 дивизии в районе вершины Рас-Антар.

Атака на вершину Ат-Тар началась с обстрелов террористов. Обстрелы велись с 4-х пикапов с пулемётами, которые прикрывали движение 2-х танков. Также работали пушки калибров 130мм и миномёты – 120 и 82 миллиметровые. Кроме того, по точке били «адские пушки» (газовыми баллонами со взрывчаткой).

Отмечается, что на пункте Ат-Тар не было действенного противотанкового оружия, которое могло бы остановить и уничтожить приближающиеся танки противника.

У армейцев на Рас-Антер тоже были 2 танка, но террористы практически сразу точными ударами вывели их из строя.

Т.е. на обороне высоты остались только пехотинцы, которые и вступили в прямое боестолкновение с врагом.

Бойцам удалось разгромить танки ДАИШ и сопровождающих их террористов, но это был тяжёлый и долгий бой. Несмотря на потери, оборона устояла. Атака продолжалась до 17 часов, армейцы потеряли несколько постов. Было много раненых, несколько и военнослужащих ДАИШ взяли в плен. Но оставшиеся — выстояли!



18 дивизия отступила в сторону аэродрома Т-4.

Всем, кто спрашивает, где была авиация, отвечаем — в таких условиях ВВС не могут работать (я думаю, речь идет о том, что боевики сильно сблизились с позициями сирийцев, авиация в таких условиях может ударить по своим – моё примечание), поэтому её роль заключалась только в ударах по путям подкрепления бандформирований.

17.00 вечера Пальмира

Русские взорвали склад боеприпасов на своей базе в Пальмире, прежде, чем её покинуть. Небо над городом превратилось в фестиваль фейерверков, что страшно напугало гражданское население и военных тыла в городе. В последствии город был полностью эвакуирован (видимо, зрелище убегающих русских не самым лучшим способом сказалось на боевом духе защитников – моё примечание).



18.00 Пальмира

Город пуст. Нет ни населения, ни военных, за исключением отряда гос. безопасности и полиции (автор видел всё это своими глазами).

Глава сил безопасности «Аль-Бадия» в сопровождении кучки офицеров разъезжал на своём бронированном роскошном Кадиллаке, чтобы продемонстрировать своему командованию, что не покинул город. При этом 2500 бойцов «Аль-Бадия» и «Щита военной безопасности» в Пальмире не было, никто из них не оборонял город.

На позициях вместе с Тиграми находились только бойцы 11 дивизии, но они были рассредоточены, не имея определённой дислокации.

Тигры вышли на связь с руководством, доложили обстановку и попросили срочного подкрепления. Полковник Сухель приказал держаться и сказал, что подмога на подходе.

Из всех остальных сил, которые должны были защищать Пальмиру — 18 дивизия, отряды «Аль-Бадия», «Легион Фатимьюн» — не осталось никого, только Кадилак генерал-майора Шаулат Хавали, 10 его офицеров и пикап охраны.

22.00 вечера

Подкрепление не пришло.

24.00 ночи

Вернулись с поддержкой около 100 бойцов из «Аль-Фатимьюн» и 70 человек из 18 дивизии. Не много, но и то хорошо.

11 дивизия, как и Тигры не покинула города, за что Тигры благодарны им и приветствуют их мужество и стойкость.

Этими силами удалось кое-как укрепить восточный фланг обороны. На трассе Ас-Сухна (направление на Зернохранилище – моё примечание) заняли позиции 2 танка и 40 бойцов.

1.00 ночи, воскресение, 11.12.2016

Заминированный автомобиль со смертниками из Ас-Сухна проник к позициям 11 дивизии и вывел танки из строя, убиты несколько защитников. Остальные остались на месте. К ним на подмогу выдвинулись около 60 Тигров. Общими усилиями был перекрыт доступ в квартал Аль-Америя (я так понимаю, это северо-восток города – моё примечание) и холм (???), который уже сутки пустовал.

Неприкрытой осталась только зона складов 410 на трассе Ракка (север города – моё примечание), поскольку на это не хватило сил.

3.00 ночи

Связь с командиром. Полковник выяснил текущую обстановку и пояснил ситуацию. Тигры благодарны ему, что он держал постоянную связь, подбадривая и поддерживая.

Сектор складов 410 пустовал. Над ними царила подозрительная тишина, что вызывало беспокойство. Но предпринять ничего было невозможно. Элементарно не хватало живой силы.

9.00 Пальмира

Атака Даиш началась одновременно на двух направлениях, на возвышенность Ат-Тар (юго-запад) и квартал Аль-Америя (север, скорее даже северо-восток города). Причём ночью, переодевшись в военную форму, группа террористов проникла в квартал и внезапно ударила нам в спину с Тель Аль-Америя, занятый ими. Потом их поддержали со стороны складов 410. Надо сказать, что контроль над Тель Аль-Америя позволяет простреливать весь город. Боевики убивают любого кого заметят на улицах.

Джебаль Ат-Тар

В то же время 4 танка и 3 пикапа ДАИШ с крупнокалиберными пулемётами напали на позиции сирийских военных на тщательно оберегаемом пункте Ат-Тар. Из-за холода и голода оборона была значительна ослаблена. Подмога так и не пришла, только лживые обещания.

И всё таки оборона Ат-Тар пала только после того, когда практически все бойцы были убиты или ранены (выше автор пишет, что у защитников не было противотанковых средств, т.е. отбивались голыми руками, пока не погибли все – моё примечание).

11.00 Пальмира

Тель Аль-Америя под ДАИШ. Стреляют по любой движущейся цели. Джебаль Ат-Тар под террористами.

Пальмира окружена и полностью пала под огнём ДАИШ.

Остатки сирийских военных были вынуждены отступить на южные окраины и закрепиться на развилке Аль-Баярат (юго-запад города – моё примечание).

13.00 Пальмира

Все военнослужащие были выведены. Прикрывать отход остались около 200 Тигров. У них остались 2 танка и 2 пулемёта. Кроме того роскошная машина генерал-майора. К сожалению — это всё. Как сообщал, мы остались на развилке Аль-Баярат.

14.00 Пальмира

Мы полностью окружены ДАИШ. Также террористы полностью контролируют трассу Аль-Баярат. Отступать некуда.

Слава Богу, что с нами находился генерал, который наконец вышел на связь с начальством и вызвал 6 вертолётов Ми-28, чтобы сопровождать наше отступление по садам. Они успешно прикрыли нас огнём с правого и левого фланга. Нам удалось вырваться из окружения.

В течение всего времени с нами находились на связи два журналиста, которые и записывали хронику событий. Они поддерживали нас морально и обещали, что даже в случае нашей смерти правда о падении Пальмиры будет освещена для истории.

Так пала Пальмира и её окрестности.

Записано Иядом Аль-Хусейном со слов Омара Дирмамы



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments