etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

О Курилах.



По уже отмеченным обстоятельствам вынужден в последние дни уделять непривычно большое внимание нашему телевидению.

Ну так вот - сегодня, наряду с восторгами по поводу скорого завершения операции по штурму Восточного Алеппо и сомнительными радостями об "отражении атак" на Пальмиру, дикторы весьма непрозрачно намекали на "плодотворное согласование позиций" с "уважаемыми японскими партнерами" в отношении "проблемы мирного договора" и статуса Южно-Курильских островов.

Примерно понимая подоплеку ситуации и позицию японской стороны, никакого оптимизма данная "плодотворность" лично у меня не вызывает и навевает стойкие аналогии с "выдающимися внешнеполитическими успехами" времен позднего иудушки-Горбачева.

Ну, теми самыми, в которых нас (тогда еще советских граждан) настойчиво уверяли ,что "получены гарантии непродвижения НАТО на Восток" и т.д. Горбачев вскоре стал "лучшим немцем года".

Похоже, Владимир Владимирович имеет намерение заслужить вечную благодарность со стороны подданных Японии.

Хотелось бы ошибиться.

Стрелков

PS. Открытое письмо представителей научной общественности и депутатов Сахалинской области Президенту Российской Федерации В.В. Путину :

Уважаемый Владимир Владимирович!

Накануне Вашего предстоящего визита в Японию обращаемся к Вам с настоящим Открытым письмом.

Развитие ситуации вокруг территориальных претензий Японии на российские южные Курилы, которые официальный Токио, предъявляет нашей стране на протяжении последних шестидесяти лет – со времени заключения Советско-японской совместной декларации 1956 г. – побудило нас еще раз обозначить принципиальные положения, показывающие необоснованность и пагубность каких-либо уступок в вопросе российского суверенитета над Курильскими островами, включая их южную группу (Кунашир, Итуруп, и Малая Курильская гряда, в которую входит о. Шикотан), в какие бы «завуалированные» схемы это не облекалось.

Мы исходим из твердой и неоднократно заявленной позиции российского руководства о законности вхождения Курильского архипелага в состав России по итогам Второй мировой войны, в частности, Вашего последнего заявления о неоспоримости российского суверенитета над всеми Курилами.

При этом по-прежнему вызывают озабоченность настойчивые попытки японского руководства, предлагающего в последнее время – в обмен на расширение японо-российского, включая инвестиционное, сотрудничества – различные схемы организации некоего «совместного хозяйственного освоения» южных Курил, истинной целью которых неизменно остается «не мытьем, так катаньем» добиться удовлетворения своих территориальных претензий к нашей стране.

Под прикрытием разговоров об углублении двусторонних экономических связей вновь выдвигается идея «необходимости» заключения мирного договора в обмен на южные Курилы.

В этой связи, хотели бы подчеркнуть, что формальный мирный договор с Японией в нынешних условиях является явным анахронизмом. Пора твердо заявить японскому руководству, что время реанимации не состоявшихся по вине Токио и Вашингтона соглашений давно прошло.

Состояние войны между нашими странами прекращено еще в 1956 г., все необходимые для развития нормальных добрососедских, включая экономические, отношений соглашения заключены. Очевидно, что для Японии мирный договор является сейчас не целью, а средством реализации своих корыстных и ничем ни исторически, ни юридически не обоснованных территориальных притязаний к нашей стране, о чем, повторим, неоднократно заявляло руководство РФ.

Напомним, мирный договор не заключен у нас с Германией, что никак не препятствует развитию всестороннего плодотворного сотрудничества между нашими государствами.

По Конституции РФ территория Российской Федерации целостна и неотчуждаема, что также не позволяет поступаться ни единым островом, ни единой пядью родной земли. Любой опрометчивый шаг на предстоящих переговорах в Токио имел бы для России необратимые роковые последствия.

Настойчиво навязываемая российскому обществу и руководству нашей страны японской пропагандой мысль, что территориальные уступки или же их обещания в будущем (вроде признания «потенциального суверенитета Японии» над якобы «спорными островами») приведут к тому, что на нашу страну прольются обильные «иеновые дожди», является глубоким заблуждением. Японские банки и корпорации не подчиняются токийским политикам и дипломатам и никогда не пойдут на альтруистические, благотворительные финансовые и экономические операции.

Зато в политическом плане любые уступки японским территориальным домогательствам или обещания таковых обязательно приведут к активизации в Японии реваншистских сил, выступающих, как известно, с притязаниями не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся, что в ходе Ваших переговоров с японской стороной, Вы будете исходить из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами и из того факта, что экономическое сотрудничество с Японией – как и с любым другим иностранным государством в этом регионе – возможно на основе взаимной выгоды без каких-либо увязок его с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого.

Какой-либо договор с Японией, как и вообще развитие российско-японского добрососедства, должен стать результатом признания обеими странами стабильных и четких границ, сложившихся в итоге Второй мировой войны. Иного пути решения территориального спора двух сторон нет и быть не должно.

Подписанты

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • "Санта-Барбара".

    Как приятно, что "дорогой друг" Владимира Владимировича - президент Турции Эрдоган, одновременно является близким другом "лучшего выбора Украины"…

  • Считаю ли я членов "СДД" своими "врагами"?

    Сегодня в Ростове-на-Дону должен состояться "3-й съезд Союза добровольцев Донбасса". Меня спрашивают: считаю ли я членов "СДД" своими "врагами"?…

  • "Сон разума рождает чудовищ".

    А что толково придумано : Во сне придумал замечательный способ существенного (а то и круче) повышения ВВП родимой "ресурсной федерации". Ей-ей,…

  • "Хорьки". Награды Безлера

    Игорь Николаевич Безлер решил полностью игнорировать моё открытое письмо № 2. Вместо этого он на своей странице в ВК предлагает порадоваться,…

  • По поводу Вашего "самозванства".

    Игорь Николаевич! Как выяснилось из Вашего ответа на моё предыдущее обращение, в Воздушно-десантных войсках ВС СССР и ВС РФ Вы никогда не…

  • Хотелось-бы услышать ответ на второй вопрос.

    Ну вот, уже кое-что: Значит, Игорь Николаевич в ВДВ не служил. А эмблемы и берет - ну это так - для форса. "За прыжки". Ну, ладно, хорошо.…

  • Вы вводили меня (и не только) в заблуждение.

    Игорь Николаевич! Меня абсолютно не трогают Ваши матерные ругательства в мой адрес и смехотворные по содержанию обвинения и почти детские…

  • Потери "Вагнера"

    Только что говорил по телефону с бывшим бойцом "Вагнера", воевавшим на Донбассе и в Сирии. С его слов (а он служил в Славянской бригаде и у меня…

  • Война остается неизбежной.

    Обстановка на Донбассе вновь существенно обострилась. На лицо серьезная активизация не только обстрелов, но и разведки со стороны ВСУ. Вблизи…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

BestAnonymous

December 14 2016, 08:02:36 UTC 10 months ago

  • New comment
Я представляю как дружный хор затупинцев будет орать по всем СМИ: "Всё правильно сделал!!! Опять всех переиграл!!!" На скромное: -За чем? -Да, как вы смеете рассуждать! Вы ни чего не понимаете! У вас нет всей информации. Вы что Третьей Мировой хотите???!!! -???...