etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«…И помог выйти из студии ударом в глаз»

Российские ток-шоу перешли от слов к делу.



«Новости ТВ: в прямом эфире политического ток-шоу «Мы вам покажем» ведущий и политологи-патриоты дали жесткий отпор клеветнику России. На третьем часу эфира украинский эксперт Станислав Кавун сумел прорваться к микрофону, выкрикнув с торжествующей улыбкой «Всё вы врете». Ведущий Арсен Шельма, не стерпев хамства гостя, смачно плюнул ему в лицо, после чего участники ток-шоу повалили украинского коллегу на пол и начали пинать его ногами.

Однако украинец, прикрывая руками голову, продолжал выкрикивать оскорбления в адрес России и цинично улыбаться. Тогда ведущий, отогнав от поверженного гостя свору политологов, достал из кобуры пистолет (как известно, с недавних пор ведущим предписано выходить в эфир с огнестрельным оружием) и метким выстрелом в упор добил провокатора. «Убивал и буду убивать», — с гордостью прокомментировал он свои действия под бурные аплодисменты зрителей в студии».

«Ерунда, — скажете вы. — Быть такого не может ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем».

А мне кажется, что все к тому идет. Судите сами. Буквально на днях во время записи ток-шоу «Право голоса» на канале ТВЦ российские участники побили польского журналиста Томаша Мацейчука, из-за чего съемки пришлось прервать, и очередной выпуск программы в эфир не вышел. Эпизод с дракой, впрочем, мгновенно оказался в Сети, после чего и сам канал ТВЦ счел необходимым максимально полно показать и прокомментировать случившееся в информационной программе «События» (не пропадать же такому убойному материалу).

Итак, в ходе обсуждения итогов Майдана поляк, отринув политкорректность, заявил, что «украинцы тоже хотят жить как нормальные люди, а не в говне, как русские». В ответ на это заявление ведущий Роман Бабаян, придвинувшись вплотную к своему гостю, уточнил, угрожающе прищурившись: «Я ща правильно услышал, что мы живем в говне?», а затем швырнул в лицо клеветнику бумаги, после чего с видом оскорбленного в лучших чувствах принялся нервно ходить по студии. А за поляка взялись гости-политологи.

Сергей Михеев, который буквально днюет и ночует в студиях политических ток-шоу на разных каналах, первым подскочил к обидчику россиян и, хватая того за грудки, заорал: «Ты вообще, что ли, охренел? Ты, баран, пошел вон отсюда». «Баран» же изо всех сил упирался и никак не хотел идти вон.

Другой Сергей — Марков — возмутителя спокойствия руками не трогал, только повторял раз за разом: «Ушел отсюда!» Позднее на своей странице в фейсбуке он полностью одобрил действия ведущего и коллег, ибо «позволять таким людям куражиться над народом России, оскорблять его на российском телевидении, конечно, нельзя», и выразил солидарность со своим однофамильцем, бывшим украинским депутатом Игорем Марковым, который «помог ему (Мацейчуку) выйти из студии ударом в глаз».



Сдержанное одобрение ведущего, спровоцировавшего драку в студии, прозвучало и в программе «События»: «В таких ситуациях журналист всегда должен быть над схваткой, но как человек Роман Бабаян просто не мог сдержаться». В общем, не исключено, что Бабаян даже получит премию от канала ТВЦ за столь ярко выраженную гражданскую позицию, приведшую к тому же к существенному (хотя и одномоментному) повышению рейтинга программы и всего канала, в мирной жизни рейтингами не избалованного.

Бабаян — далеко не первый представитель доблестного телевизионного цеха, который не удержался «над схваткой», существенно изменив традиционное представление о роли ведущего в политических дискуссиях. В конце сентября куда более опытный ведущий Андрей Норкин в ток-шоу «Место встречи» на канале НТВ, взбешенный обвинением украинского эксперта во лжи относительно сбитого над Донбассом малайзийского «Боинга», самолично вытолкал того из студии с криками «Не надо меня лечить», «Выйди отсюда», «Всякий баран меня будет учить. Я 26 лет в журналистике работаю». Вскоре после этого Владимир Соловьев в одном из интервью так оценил экстравагантный поступок коллеги: «Если это положительно отразится на рейтингах, то люди, знающие телевизионную кухню, скажут: «Молодец, цель достигнута».

У самого Соловьева боестолкновений в эфире пока не было — он их умело предотвращает, разя врагов исключительно словом. Однажды, впрочем, и в его «Воскресном вечере» чуть было не дошло до драки, и один из экспертов пошел на украинского политолога и вечного «мальчика для битья» Вячеслава Ковтуна, приговаривая: «Ты, сука, ты, урод, прекращай цинично улыбаться». Нападавшему удалось лишь рвануть Ковтуна за галстук, после чего Соловьев мужественно встал между противниками, объяснив забияке-гостю, что никто не смеялся, «у господина Ковтуна так устроена мимика, мы сейчас прервемся на рекламу, а пока поправьте галстук».

На сей раз «человеку, который смеется» повезло, но во время записи ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда» ему все же наваляли. Тогда на него набросился земляк и бывший ведущий украинского ТВ Юрий Кот и с криком «Фильтруй базар, тварь» реально врезал ему по физиономии. Дать сдачи обидчику Ковтун не решился — только растерянно причитал: «Это что такое? Это передача или что?» Ведущий призвал в студию гримера, чтобы замазать кровоподтек, и запись продолжилась.

А в конце октября Ковтун, бедолага, вновь был избит в гримерке ток-шоу «Время покажет» на Первом канале. Ведущий Артем Шейнин даже счел необходимым в прямом эфире прокомментировать этот неприглядный эпизод: «Во время перерыва произошла безобразная драка в гримерке. Вас ударили. Это неправильно. Это недопустимо. Но я настаиваю, что эти эмоции вызваны тем параноидальным бредом, который торжествует на Украине».

То есть как журналист Шейнин, подобно Бабаяну, должен бы быть над схваткой, но как человек понимает и принимает насилие у себя в программе. Да он и сам наделал немало шума, заявив в ответ на реплику одного из гостей, что Моторола убивал людей: «Я тоже убивал. И что дальше?» На следующий день он, правда, пояснил, что воевал в Афганистане и там убивал, а не выходил на большую дорогу с кастетом или обрезом. Но интонация, с которой он поведал о своем «убийственном прошлом», наводит на мысли, что этот может в случае чего и ножичком полоснуть.

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», — писал Маяковский. Ну вот, считай, сбылась мечта поэта. Истинно вам говорю: скоро в эфире стрелять начнут. Рейтинги вырастут до заоблачных высот. Зритель такое любит.

Ирина Петровская

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про происходящее в Луганске

    Вчера вечером заехал ко мне "Мурз". Говорили довольно долго (он бы и еще дольше говорил-бы, но мне домой надо было ехать, а негатива по…

  • О резком росте числа протестов в России

    В третьем квартале 2017 года количество политических, социально-экономических и трудовых протестов выросло почти на две трети по сравнению с…

  • ГЕНЕРАЛЫ ГРАЖДАНСКОГО МИРА

    Совершенно согласен с автором в том, что "армия - структура косная, консервативная, очень ранжированная. Если военный по выслуге и заслугам…

  • Эта сумма в точности соответствует потерям федерального бюджета

    С начала 2017 года 28 граждан РФ, входящих в список долларовых миллиардеров Bloomberg, стали богаче суммарно на 22,447 млрд долларов, следует из…

  • Путин и Кум.

    Телефонные переговоры Наногения со своими "лучшими выборами" в ОРДИЛОСОС вызвали, как мне сообщают, серьезную реакцию в указанных "отдельных…

  • «Суицидальная» экономика

    Коротко, предметно и жестко о застое, переходящем в стабилизец и распильно-сырьевую архаизацию... Главный итог удушающей денежно-кредитной…

  • Все революции в России начинались исключительно "сверху".

    Несколько замечаний по предстоящим выборам (в качестве ответа на вопросы в частной переписке и не только). Первое: почему я практически уверен…

  • Мрачные ожидания в Первопрестольной

    Ожидают, что: 1. Российская национальная сборная не будет допущена на зимнюю Олимпиаду. 2. За докладом американской разведки Конгрессу о…

  • Этого и всем желаю.

    Обычно я не размещаю "рецензии" на свои выступления и статьи. Тем более - благожелательные. Однако, в данном случае, полагаю необходимым сделать…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments