etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Мы наблюдаем за элитарными разборками на фоне истощения «кормовой» базы



Молодой экономист Владислав Жуковский год назад объявил вендетту Улюкаеву, публично называя его прогнозы «экономической дурилкой». Станет ли российской экономике лучше после ареста министра?

Минэкономразвития – главный враг, у России нет экономического курса, страна обречена серфинговать из кризиса в кризис, ее «разрывает» на куски олигархическая верхушка – типичные оценки Жуковским работы ведомства Улюкаева.

Как автор этих жестких высказываний отреагировал на задержание главы Минэкономразвития и что именно по его версии произошло 14 ноября в кабинете у Сечина – в интервью с биржевым экспертом, членом Столыпинского клуба и членом экспертного совета «Деловой России» Владиславом Жуковским.

- Владислав, ваша риторика при оценке деятельности Минэкономразвития традиционно отличалась жесткостью. Вы не раз публично заявляли, что любой прогноз Улюкаева – «лжемакроэкономическая дурилка». Станет ли лучше после задержания министра?

– Дело не в отдельно взятом Алексее Улюкаеве, а в том, что все решает олигархическая верхушка. Кого ни посади в кресло министра, общий вектор развития страны был и остается антисоциальным. Скандал с одним министром, даже если это глава Минэкономразвития, не отразится ни на налоговой, ни на бюджетной, ни на валютной политике. Никаких улучшений после этого не последует.

- Но это глава ключевого для страны ведомства, придет другой министр.

– Мы наблюдаем не за зачисткой ключевого ведомства от коррупции, а за элитарными разборками на фоне истощения «кормовой» базы. Верхушка элиты, когда настали кризисные времена, просто «подралась» и начала друг друга подъедать. Сначала «съели» отдаленный круг – например, Евтушенко, теперь, чтобы поделить «кормовую базу», начали подъедать своих.

- Что делят? В конкретном случае именно «Башнефть»?

– Нет, элита делит сферу влияния и секторы экономики, где еще формируется рента. В данном случае это нефть. Силовики дали понять, что еще можно беспрепятственно приватизировать, а что - святая святых. И за эту «святыню» отвечает совсем другой клан. Не Улюкаев, не Дворкович, который курирует Минэкономразвития, или Медведев, который курирует их всех. Задержание Улюкаева – это, кстати, «привет» Медведеву: если бизнес-клан решил сделать именно так, то соваться туда нельзя. Даже ему. Сделка по «Роснефти» блокировалась с 2012 года, шла мощная подковерная борьба.

- Такую же версию вчера обсуждали иностранные СМИ. Им простительно, но вам, как россиянину, очевидно, что сам Улюкаев не мог принимать решение по «Башнефти». Не от него в конечном итоге зависел вопрос – быть слиянию двух нефтяных компаний или нет.

– Нет, не от него. Но надо понимать масштаб коррупции в стране на любом уровне. И на уровне министерств в частности. При любом слиянии – чудовищная коррупция. А если делятся лакомые куски, то и коррупция обостряется. Считайте, что тут речь шла просто о покупке подписи министра.

- Про ослабление либерального крыла правительства, об усилении блока силовиков и бизнес-элиты вчера весь день рассуждали политологи. А вы, как экономист, рассуждали о том, как на экономике страны отразится задержание министра?

– Олигархический клан – это один процент россиян. Остальным 99 процентам граждан от этой истории ни холодно, ни жарко. Населению ничего не светит от того, что наверху перераспределяли финансовые потоки. Мы как платили налоги, так и платим, акцизы на табак и алкоголь как повышались, так и будут повышаться, «Платон» как запускали, так и будут запускать… Бюджетный кризис никуда не денется.

- Может, коррупции станет меньше? Президент показал, что неприкасаемых нет даже на уровне министров.

– С коррупцией ситуация действительно аховая, так как «окошек» для заносов стало больше. Но для простых россиян, для предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса ничего не изменится, с них взятки берут не на таком уровне. Бизнес-сообщество в регионах несет конверты не министрам, а начальникам департаментов, сотрудникам МЧС, Роспотребнадзора.

- Не испугаются на местах?

– Размер взятки только увеличится. Это как с кампанией по борьбе с обналичкой. Если раньше процент за обналичку был 2 – 3 процента, то на фоне «борьбы» вырос до 7 – 8 процентов.

И что в стране изменилось? Стратегии экономического роста как не было, так и нет. Все останется как прежде – те же яйца, только в профиль.

- Политическая дискуссия: должно ли правительство после ареста Улюкаева уйти в отставку. У экономистов какие предложения – нужен ли аудит работы правительства?

– В обязательном порядке нужен аудит всего ведомства, каждый сотрудник должен пройти проверку на аффилированность к тем или иным бизнес-структурам. Это вопрос к работе Счетной палаты. Должна последовать и жесткая парламентская экспертиза.

- По-вашему, есть смысл, если вы говорите о том, что все решает 1 элитарный процент?

– Это было бы правильно. Хотя дело Улюкаева замнут. Я в этом не сомневаюсь. Сдавать придется многих, воруют миллиардами. Захарченко держал в квартире тысячи килограммов налички, и что? А банки потеряли 1 триллион 200 млн рублей – это чернуха, которую за последний год отмывали банки, и следы этих денег никто не ищет. ЦБ не реагирует, хотя аналитики Центробанка все знают, видят и понимают...

- Что бы вы посоветовали новому министру, как только он будет назначен?

– Мне неинтересно, кто станет новым министром. Это опять будет статист. Нужна смена всего экономического блока правительства. Пока весь кабмин блокирует развитие России, душит реальный сектор промышленности, доходы населения стремительно падают. С такой командой мы далеко не уйдем. Министерство просто пишет стратегии. Нужно переформатировать работу тех, у кого реальные полномочия и реальные рычаги воздействия на бизнес, – ФАС, многочисленных федеральных ведомств, от которых зависят тарифы, налоги, стоимость газа, кадастровая стоимость земли и так далее.

- Задержание российского министра как-то повлияет на бизнес-процессы, биржевые котировки, фондовый рынок?

– Нет, никакой реакции со стороны бизнес-сообщества не последует. Инструменты фондового рынка использует тоже 1 процент населения страны. Мы видим, что даже обвала с акциями "Роснефти" после задержания Улюкаева не последовало.

- Так вы настаиваете на своем, вновь и вновь повторяете: все плохо, перспектив нет, перемен не будет…

– Резюмирую: надо сменить весь экономический блок правительства. Так страна быстрее выйдет из кризиса. Эти люди ввели самые жесткие санкции против России. Пока один процент в стране – бенефициары экономических процессов, а 99 процентов населения боятся нищеты, ничего не изменится.

Катерина Кураева

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: жуковский
Subscribe

Posts from This Journal “жуковский” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments