etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Ты уваженья не достоин, Как мелкий чин и пятый туз...



Еще вечером у тебя все в шоколаде: ты ежедневно общаешься с десятком ключевых фигур в стране, у тебя уютный кабинет, персональная машина круглые сутки, тебе звонит премьер и интересуется твоим мнением, ты принимаешь решения, от которых зависят судьбы миллионов "простых людей" и жизнь тысяч чиновников. Да что там какие-то "люди"? Ты держишь руку на маленьком рычажке мировой экономики: одно движение — и рухнут банки, один толчок — и соотношение валют изменится. Твоя подпись открывает дорогу к богатству, а отрицательная резолюция может обнулить любой успешный бизнес. Ты азартен и умен, изворотлив, хитер и в твоей голове рождаются стихотворные строфы. Ты богат. У тебя в офшорах сотни миллионов долларов, которых хватит не только детям и внукам, но и правнукам.

Это заслуженно: министр же не за зарплату работает, немного можно — и даже нужно — оставлять себе.

Ты ведешь стратегические проекты. Играешь по правилам: делишься с теми, кто выше тебя. У тебя есть свои генералы, рассказывающие о глобальных трендах силового мира: кто в фаворе, кто в опале, кто решает, кто просто обещает и не делает. Да ты и сам не дурак: каждое утро фельдъегерь привозит конверт в особую комнату, где прикомандированный к тебе офицер ФСБ срезает нитки, достает тоненькую брошюру с ежедневной сводкой. Там много чего интересного: события во всех регионах, доклады аналитиков СВР, состояние общественного мнения от ФСО. Ты читаешь и понимаешь стратегическую картину. Ты понимаешь, откуда получена информация: это не только анализ открытых источников, но еще и агентурные перехваты зарубежной экономической аналитики и инсайды.

Ты ведь не просто федеральный чиновник высшего ранга — ты стратег, экономист, ты ученый. Ты — крут!

И, когда до тебя однажды доходит, что принесенный чемодан бабла — не просто нормальный сувенир и скромная благодарность, принятая в таких случаях, как чаевые в приличном ресторане, а что это — провокация, и тебя сейчас "взяли с поличным при получении взятки", ты думаешь: это происки какого-то дурачка. Ошибка. Эксцесс исполнителя. Ведь ты — министр! На такие вещи должна быть санкция Хозяина! Вежливые офицеры отвечают: конечно, вам надо убедиться, разумеется вы можете позвонить — вот ваш телефон.

К горлу подступает комок: если они дают ему его мобильный телефон, значит — это не просто так. Хреновая ситуация! Если бы это был эксцесс и какие-то непонятные интриги, его бы сразу в наручники и на Лубянку! Но звонить точно бы не разрешили. Получается, что все плохо, и будет сразу слив в прессу. Дрожащей рукой вводит пароль и набирает номер, который у него в голове: из девяток и нулей. Эту комбинацию цифр знают во всем мире человек двадцать, честное слово! Такой у них уговор — Дмитрий Анатольевич этот телефон никогда не выключает, и звонок — всегда на полную громкость, даже ночью. Гудки. Абонент не отвечает. Может, в туалете? В душ пошел? Тогда ответит адъютант из ФСО. Но ответа нет. Отбой. Абонент сбросил звонок. Ты смотришь на оперативников с гладкими лицами и масляными глазами трупоедов. Они кривятся в усмешке: "Вам придется проехать с нами, Вы задержаны".

Все. Ты понимаешь — Хозяин в курсе, Анатольич тоже дал санкцию. Тебе трендец. Через час тебя будет осматривать врач на Лубянке: с тобой ни в коем случае не должно что-нибудь случится. А сейчас по горячим следам — допрос. Ты лихорадочно ждешь: когда тебе передадут инструкции? О чем говорить? О чем молчать? Какие перспективы? Что делать, чтобы спасти семью? Что дома могут найти при обыске? Ты понимаешь, что теперь твоя жизнь тебе не принадлежит. Тебя опустили.

Интересно, в следственном изоляторе будет сквозняк? Ты ненавидишь сквозняки. Камеру дадут со свежей краской. Ты ненавидишь этот мерзкий запах свежей масляной краски! Ты повторяешь как мантру свою строфу: «Если игра стоит свеч, то только лишь геморройных. Если чего и сумели сберечь, то только рассказы о войнах». Какая все-таки сволочь, этот Игореша! Какая сволочь... Ты выворачиваешь карманы и выкладываешь на стол всякую фигню, бумажник, где лежит бумажка с банковскими кодами от офшорных счетов, какую-то распечатку, по которой все сейчас будет понятно, ключ от сейфа... Какая все-таки сволочь!

Ты уваженья не достоин,
Как мелкий чин и пятый туз...

ЗАПОЛЬСКИЙ

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про происходящее в Луганске

    Вчера вечером заехал ко мне "Мурз". Говорили довольно долго (он бы и еще дольше говорил-бы, но мне домой надо было ехать, а негатива по…

  • О резком росте числа протестов в России

    В третьем квартале 2017 года количество политических, социально-экономических и трудовых протестов выросло почти на две трети по сравнению с…

  • ГЕНЕРАЛЫ ГРАЖДАНСКОГО МИРА

    Совершенно согласен с автором в том, что "армия - структура косная, консервативная, очень ранжированная. Если военный по выслуге и заслугам…

  • Эта сумма в точности соответствует потерям федерального бюджета

    С начала 2017 года 28 граждан РФ, входящих в список долларовых миллиардеров Bloomberg, стали богаче суммарно на 22,447 млрд долларов, следует из…

  • Путин и Кум.

    Телефонные переговоры Наногения со своими "лучшими выборами" в ОРДИЛОСОС вызвали, как мне сообщают, серьезную реакцию в указанных "отдельных…

  • «Суицидальная» экономика

    Коротко, предметно и жестко о застое, переходящем в стабилизец и распильно-сырьевую архаизацию... Главный итог удушающей денежно-кредитной…

  • Все революции в России начинались исключительно "сверху".

    Несколько замечаний по предстоящим выборам (в качестве ответа на вопросы в частной переписке и не только). Первое: почему я практически уверен…

  • Мрачные ожидания в Первопрестольной

    Ожидают, что: 1. Российская национальная сборная не будет допущена на зимнюю Олимпиаду. 2. За докладом американской разведки Конгрессу о…

  • Этого и всем желаю.

    Обычно я не размещаю "рецензии" на свои выступления и статьи. Тем более - благожелательные. Однако, в данном случае, полагаю необходимым сделать…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments