etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Ты уваженья не достоин, Как мелкий чин и пятый туз...



Еще вечером у тебя все в шоколаде: ты ежедневно общаешься с десятком ключевых фигур в стране, у тебя уютный кабинет, персональная машина круглые сутки, тебе звонит премьер и интересуется твоим мнением, ты принимаешь решения, от которых зависят судьбы миллионов "простых людей" и жизнь тысяч чиновников. Да что там какие-то "люди"? Ты держишь руку на маленьком рычажке мировой экономики: одно движение — и рухнут банки, один толчок — и соотношение валют изменится. Твоя подпись открывает дорогу к богатству, а отрицательная резолюция может обнулить любой успешный бизнес. Ты азартен и умен, изворотлив, хитер и в твоей голове рождаются стихотворные строфы. Ты богат. У тебя в офшорах сотни миллионов долларов, которых хватит не только детям и внукам, но и правнукам.

Это заслуженно: министр же не за зарплату работает, немного можно — и даже нужно — оставлять себе.

Ты ведешь стратегические проекты. Играешь по правилам: делишься с теми, кто выше тебя. У тебя есть свои генералы, рассказывающие о глобальных трендах силового мира: кто в фаворе, кто в опале, кто решает, кто просто обещает и не делает. Да ты и сам не дурак: каждое утро фельдъегерь привозит конверт в особую комнату, где прикомандированный к тебе офицер ФСБ срезает нитки, достает тоненькую брошюру с ежедневной сводкой. Там много чего интересного: события во всех регионах, доклады аналитиков СВР, состояние общественного мнения от ФСО. Ты читаешь и понимаешь стратегическую картину. Ты понимаешь, откуда получена информация: это не только анализ открытых источников, но еще и агентурные перехваты зарубежной экономической аналитики и инсайды.

Ты ведь не просто федеральный чиновник высшего ранга — ты стратег, экономист, ты ученый. Ты — крут!

И, когда до тебя однажды доходит, что принесенный чемодан бабла — не просто нормальный сувенир и скромная благодарность, принятая в таких случаях, как чаевые в приличном ресторане, а что это — провокация, и тебя сейчас "взяли с поличным при получении взятки", ты думаешь: это происки какого-то дурачка. Ошибка. Эксцесс исполнителя. Ведь ты — министр! На такие вещи должна быть санкция Хозяина! Вежливые офицеры отвечают: конечно, вам надо убедиться, разумеется вы можете позвонить — вот ваш телефон.

К горлу подступает комок: если они дают ему его мобильный телефон, значит — это не просто так. Хреновая ситуация! Если бы это был эксцесс и какие-то непонятные интриги, его бы сразу в наручники и на Лубянку! Но звонить точно бы не разрешили. Получается, что все плохо, и будет сразу слив в прессу. Дрожащей рукой вводит пароль и набирает номер, который у него в голове: из девяток и нулей. Эту комбинацию цифр знают во всем мире человек двадцать, честное слово! Такой у них уговор — Дмитрий Анатольевич этот телефон никогда не выключает, и звонок — всегда на полную громкость, даже ночью. Гудки. Абонент не отвечает. Может, в туалете? В душ пошел? Тогда ответит адъютант из ФСО. Но ответа нет. Отбой. Абонент сбросил звонок. Ты смотришь на оперативников с гладкими лицами и масляными глазами трупоедов. Они кривятся в усмешке: "Вам придется проехать с нами, Вы задержаны".

Все. Ты понимаешь — Хозяин в курсе, Анатольич тоже дал санкцию. Тебе трендец. Через час тебя будет осматривать врач на Лубянке: с тобой ни в коем случае не должно что-нибудь случится. А сейчас по горячим следам — допрос. Ты лихорадочно ждешь: когда тебе передадут инструкции? О чем говорить? О чем молчать? Какие перспективы? Что делать, чтобы спасти семью? Что дома могут найти при обыске? Ты понимаешь, что теперь твоя жизнь тебе не принадлежит. Тебя опустили.

Интересно, в следственном изоляторе будет сквозняк? Ты ненавидишь сквозняки. Камеру дадут со свежей краской. Ты ненавидишь этот мерзкий запах свежей масляной краски! Ты повторяешь как мантру свою строфу: «Если игра стоит свеч, то только лишь геморройных. Если чего и сумели сберечь, то только рассказы о войнах». Какая все-таки сволочь, этот Игореша! Какая сволочь... Ты выворачиваешь карманы и выкладываешь на стол всякую фигню, бумажник, где лежит бумажка с банковскими кодами от офшорных счетов, какую-то распечатку, по которой все сейчас будет понятно, ключ от сейфа... Какая все-таки сволочь!

Ты уваженья не достоин,
Как мелкий чин и пятый туз...

ЗАПОЛЬСКИЙ

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много букв, но оно того стоит!

    Предлагаю вашему вниманию интересный материал, взятый у американского блогера Aleksander J Flint. Надеюсь, это поможет хотя бы немножечко…

  • Новости

    1. В регионы поступило указание усилить информационную активность вокруг личности президента. 2. Незаконно, но "все всегда так делали"…

  • Невероятно, но мы выжили!

    ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ... Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до…

  • ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

    Володя Кропачев был врачом «Скорой помощи». В самом начале девяностых развелся с женой, тоже врачихой. Что-то не поделили в жизни. Вовка сам не…

  • Мифы о самообороне.

    Сохраните этот текст где-нибудь у себя, никто не гарантирует, что однажды Вам не понадобится применить эти знания на практике. «Самооборона в…

  • Я очень скучаю по социализму.

    При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде "Калашников", такие были у каждого ученика. Добрый постовой…

  • Рабы немы

    Понятно, что сарказм. На самом деле плановое строительство рабовладельческого строя. 1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе.…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ. ЧАСТЬ 2 (18+)

    Анечка родилась в маленьком городке. Точнее, рабочем поселке, но в ранге города и районного центра во Владимирской области. Час езды до трех…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ

    - Я места себе не нахожу, понимаешь! Вообще. Мечусь по квартире. Не ем, не сплю, я с ума сошел! На одиннадцать килограмов похудел за месяц. Вообще…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments