etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«На ком-то придётся сэкономить»



Виталий Мутко заявил, что в ближайшее время в российском спорте изменится система распределения финансов. В том случае, если спортсмены не покажут приемлемых результатов, соответствующие федерации будут лишаться определённой части государственных дотаций.

Заявление Мутко об изменении распределения финансов в зависимости от продемонстрированных результатов стало, если не громом среди ясного неба, то как минимум неожиданностью для многих спортивных функционеров. «Все финансовые механизмы поддержки видов спорта будут пересмотрены, появится система оценки. Если нет результата, то зачем выделять средства?» — заявил вице-премьер.

До настоящего времени деньги на профессиональный спорт распределялись в стране соответствующим министерством через Центр спортивной подготовки национальных сборных России, в том числе отвечающий за подготовку национальных команд к крупным международным соревнованиям.

ФГУ ЦСП был создан в 1999 году специально для этих целей. Через эту организацию по факту получают зарплату все члены сборных России, в том числе тренеры, методисты, группы научного сопровождения и прочие сотрудники. Например, в 2011-м общие затраты Центра составили 668,8 млн рублей. Причём, тогда у Счётной палаты возникли большие вопросы к тому, на что пошли эти средства.

Судя по всему, новая система финансирования федераций будет введена из-за желания государства сэкономить на спорте. На дворе финансовый кризис, и логично премировать тех, кто добивается успеха, а не просто выделять средства всем страждущим. Именно такого мнения придерживается большинство глав отечественных федераций.

В синхронном плавании или художественной гимнастике для России никаких других мест, кроме первого, не существует. И получится, что, к примеру, третье место будет расценено как неудача. Или наоборот: в футболе, где мы, скажем так, выступаем не столь успешно, что будет расцениваться как удача? 8-е место или 6-е? Здесь очень многое субъективно. Не исключаю, что в каком-нибудь виде спорта мы сейчас 56-е. И что там будет рассматриваться как успех?

Видно, что Виталий Леонтьевич рассматривает эту проблему с возможной пользой — как стимул для спортивных федераций. Но как это может быть осуществлено, пока непонятно.

А вот неолимпийские виды спорта и без того не финансируются государством, что не мешает им достойно представлять страну на международном уровне. К примеру — бодибилдинг и фитнес, которые могут похвастать ещё и массовостью.

Бодибилдинг вообще не финансируется государством. Лишь некоторые региональные спорткомитеты дают спортсменам средства на поездку на чемпионат или Кубок России. Мы — полностью самостоятельная федерация в этом отношении.

Главное, чтобы государственные органы не мешали развиваться, потому что бодибилдинг и каратэ вообще запрещали как буржуазные виды спорта. Тогда надо было пятилетки «клепать», а не думать о красоте тела. Забывать о неолимпийских видах нельзя, потому что именно массовый спорт влияет на здоровье нации, а наш спорт в этом отношении — один из самых массовых. Футбол и хоккей — не массовые виды, ведь не так много людей играет в футбол на высоком уровне. Да, болельщиков собирается множество, но по числу спортсменов эти виды ни в какое сравнение с бодибилдингом и фитнесом не идут.

Иван Славинский, Борислав Головин

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • На чемпионате мира 2018 наша задача выйти из Лужников

    Вице-премьер России Виталий Мутко и другие спортивные чиновники должны уйти в отставку. Об этом заявила телеведущая Ксения Собчак, планирующая…

  • «Анекдот-арена»

    Власти Петербурга запросили 400 млн рублей на реконструкцию «Зенит-арены» Комитет по строительству Петербурга на совещании в законодательном…

  • «Оскорбление чувств» болеющих

    Когда судьи в угоду владельцам VIP-лож убивают команду соперника, торсида начинает болеть против своих. То, что случилось с судейством в 24-м…

  • Лютый пюздец

    С удивительным результатом завершился матч чемпионата России по хоккею с мячом в Архангельске между местным «Водником» и «Байкалом-Энергией» из…

  • Москва-2030

    Женская сборная России по мини-футболу провела два товарищеских матча в Тегеране против соперниц из Ирана. На одну из игр российские футболистки…

  • Волк-Забивака

    Волков бояться — на футбол не ходить: талисман чемпионата мира по футболу, бесспорно, вызовет споры. Выбранный демократическим путем талисман…

  • Мужик дня.

    Никита Крылов бросил вызов бойцу UFC за оскорбление Емельяненко: «Кирилл Тимофеев @k_timofeev: Если мне захочется посмеяться, я еще раз…

  • «Шут гороховый! Петух! Мальчик для битья». Емельяненко под огнём

    Фёдор Емельяненко выступил против детских боёв ММА, прошедших в Грозном, и вызвал бурю негодования за гранью приличия среди представителей ММА…

  • «Позор-арена»

    Битва за откаты на «Распил-арене» Есть в Санкт-Петербурге такое сооружение, которое строится аж с далекого 2007 года, в народе его называют то…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments