etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Ух,приближение 17 года чувствуется с каждым днём..



С утра разобрался с делами - пришло время прокомментировать арест Улюкаева.

Сразу отмечу - специально не стал предварительно читать, что написали по данному поводу Эль-Мюрид, Калашников и другие - пишу то, что пришло в голову самому (их почитаю потом).

Первое: арест следует рассматривать в качестве очередного колебания "путинского маятника" (или "качелей") - маневрируя между "условными государственниками" и "западниками-либералами", Путин регулярно наносит "удары вправо-влево", стараясь поддерживать баланс, благодаря которому он всегда остается "посредине". Явный "аппаратный перевес" либералов в результате назначений последних двух месяцев теперь частично "компенсирован" выбиванием одной из "знаковых" фигур в команде "либералов" Медведева-Шувалова.

Ограничится ли Путин только одной указанной фигурой - пока неясно, но такой вариант вполне вероятен - потворствовать аппетитам блока "силовиков" ему (в рамках "амплитуды маятника") вряд ли нужно. Можно рассматривать арест Улюкаева в качестве "жертвы силовикам" (непосредственные интересанты и исполнители "подставы" - Сечин, Бортников, Патрушев).

Не исключаю, что подлинной причиной столь "неадекватно жесткой" реакции на мелкое прегрешение министра ("всего-то" два миллиона долларов - смешные деньги для его уровня, особенно - на фоне недавних сумм ,найденных у главы ФТС Бельянинова и полковника МВД Захарченко) - стала его "нелояльность" к "Самому", выявленная в ходе оперативно-технических мероприятий. Но о последнем обстоятельстве, конечно же, нам никто не расскажет.

Второе: в любом случае, арест Улюкаева является очередным явным симптомом системного кризиса власти и нарастания внутри нее прямой борьбы за влияние между различными конкурирующими группировками. Путин пока удерживает свою позицию "разруливающего" (что и продемонстрировал довольно грубо), но чиновный статус "жертв" конфликтов растет раз от раза. Что, естественно, престиж власти нисколько не поднимает - скорее наоборот.

То, что ФСБ арестовало не какую-то мелочь, а полноправного и широко известного федерального министра (с серьезными связями и "историей"), а "премьер" об этом даже не подозревал - это прямой и "кричащий" показатель растущего разложения путинской системы управления. Борьба властно-олигархических кланов достигла такого накала, что "убирать ее под ковер" уже не удается.

И, третий вывод: в рамках "византийской" системы управления (менять которую никто не собирается) - максимально закрытой для народа и предусматривающей исключительную скрытость от подданных кадровых решений, арест Улюкаева - безусловная ошибка. Путинский "маятник" раскачался уж больно сильно... И начал бить наотмашь "вправо-влево" так, что искры полетели. Остается ждать реакции тех, по кому попадает и кто имеет основания опасаться следующего удара.

В общем, "стулья", на которых восседал ВВП (либерально-западническая олигархически-чиновничья и либерально-государственническая чиновно-олигархическая группировки) разошлись уж слишком далеко... И теперь, чтобы остановить или хотя бы замедлить их расползание, одних "гомеопатических" средств явно недостаточно. И в ход пошли хирургические...

Стрелков



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments