etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Дочь Лаврова: Уезжать учиться за рубеж — всемирная практика



Дочь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Екатерина Винокурова, которая в своё время училась в Колумбийском университете, считает, что нет ничего плохого в учёбе за границей: это способ получить новый опыт, который можно использовать на родине.

Дочь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, содиректор российского представительства аукционного дома Christie's Екатерина Винокурова рассказала о своём отношении к инициативе депутатов запретить детям чиновников учиться за рубежом.

По словам Винокуровой, которая жила раньше в Нью-Йорке и закончила Колумбийский университет, получение иностранного диплома не означает, что выпускник не вернётся на родину.

— Я считаю, что каждый взрослый человек, которому исполнилось 18 лет, может самостоятельно сделать выбор: где учиться и продолжать карьеру. Такие вопросы должны решаться ребёнком или уже взрослой личностью самостоятельно — это не должно решаться на уровне, какой пост занимает кто-то из родителей, — говорит Винокурова. — Должно быть право выбора. Я не говорю, что надо учиться за рубежом, просто, если есть возможность и рвение, то люди должны ехать, добиваться своих целей, проектов, следовать своим интересам. Можно ведь набраться опыта даже в западной компании, а потом уже успешно применять в России. Мы живём в международной среде, в транснациональном мире, а потому образование должно быть открытой сферой.

Как подчеркнула Винокурова, никто специально не отправлял её учиться в США.

— Я жила в Америке со своей семьёй. После того как я окончила Колумбийский университет, я уехала в Москву и живу здесь уже 11 лет, — сказала Винокурова. — Мой вуз дал мне многое в плане знаний, уверенности в своих силах — сейчас я весь этот опыт применяю в России. Такая же ситуация с моим мужем, который тоже закончил западный университет и работает в России.

— То, что человек учится за рубежом (вопреки утверждениям из социальных сетей. — Прим. Лайфа) и, значит, не вернётся, — не соответствует действительности, — добавила Винокурова. — Есть масса примеров, когда люди получают образование не в РФ и возвращаются с запасом знаний на родину. Иностранное образование — способ посмотреть на мир другими глазами. Уезжать учиться за рубеж — практика всемирная. Это есть и в Англии, и в Америке, и в Италии... Сейчас, например, популярно ездить учиться в Китай.

Напомним, что депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин внёс на рассмотрение парламента законопроект о полном запрете на обучение за рубежом для детей российских чиновников и топ-менеджеров государственных компаний. Как говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Госдумы, сформировавшаяся практика прохождения обучения за границей "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа".

Роксана Аветисян

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments