etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Донбасс хочет домой — в Россию



Донбасс хочет домой — в Россию, — Захарченко.

Глава ДНР Александр Захарченко в интервью российскому писателю и публицисту Сергею Шаргунову рассказал, что сейчас происходит в Донбассе, чего хотят жители республики и какие перспективы он видит для своей Родины.

Сергей Шаргунов: Какие качества вы цените в людях?

Александр Захарченко: Главное в человеке это его внутренний стержень — его убеждения и способность их отстаивать. При любых обстоятельствах. Тут у нас много людей достойных, смелых, честных. Но главное — это стержень, вот что важно, настоящее, мужское. Может, ты не можешь быть военным по какой-то причине, но ты должен быть мужчиной. Целостность личности должна быть.

Сергей Шаргунов: Я который раз в Донбассе и вижу у людей какое-то удивительное чувство собственного достоинства. И при этом Донбасс пылает уже третий год. В чем донбасский характер?

Александр Захарченко: Я считаю, что качества людей сложились испокон веков. Раньше ведь тут было дикое поле, без чувства собственного достоинства тут невозможно было выжить. Конечно, сказалась специфика шахтерской профессии. Она позволяет уважать себя в первую очередь. А уважая себя, ты можешь любить свою Родину, своих родных, своих близких. Всё это благодаря уважению к тому, чем ты живешь. Внутреннее уважение передается людям с молоком матери.

Обратите внимание. Русскому человеку чувство собственного достоинства присуще. Но некоторые об этом забыли. И здесь об этом тоже стали подзабывать. 2014 год вернул людям что-то очень ценное. Вернулся русский дух. Внешняя угроза пробудила в людях те качества, которые, к сожалению, мы подзабыли.

И как бы странно не звучало, спасибо тому, что разбудило в нас наши качества. Мы будто заново родились. Отсюда уже взялись и умение воевать, и держаться, и уважать себя, и бесстрашие, и вера, и готовность к самопожертвованию.

Вы вот сейчас видели ребят на передовой. «Марик», парень из Мариуполя, восемь раз уже был ранен. Девчонка Даша, наш замечательный повар. Маленькая, хрупкая, но воюет, с передовой уже два месяца не вылезает. Вот она уважает себя. Уважает своего мужа, своих боевых товарищей, свою землю и Россию. Вот это все те качества, что присущи нам.

Сергей Шаргунов: Все люди здесь — например, читатели сегодня на встрече в Горловке — спрашивают меня, сколько это всё может продолжаться?

Александр Захарченко: Сергей, можно я у вас спрошу. Сколько это всё может продолжаться? Давайте я сам этот вопрос вам задам.

Поверьте, мне этот вопрос хотелось бы задать не только вам. Но и Госдуме, правительству, вообще России.

Мы, русские, воюем тут третий год. Здесь живут русские, и мы хотим на Родину, вернуться в Россию.

Сколько еще мы тут должны провоевать? Что мы должны еще сделать? Объясните нам — и мы сделаем, отвоюем, выдержим. Только объясните, что мы должны сделать, к чему мы должны прийти, что мы должны захватить, как мы должны помочь этому процессу возвращения, чтобы он быстрее закончился.

Сергей Шаргунов: Что для вас быть главой республики?

Александр Захарченко: Прежде всего, это долг и служба. Для меня это не власть, а возможность исправить то, что, к сожалению, 23 года не исправлялось.

Я не капитан мятежного фрегата, это не морская, вернее, даже корсарская, романтика. Мы тут — передовая. Передовая, на которую собрались лучшие представители России, где проявляет себя настоящий дух народа. Либералы говорят, что мы должны Западу, Америке. Вот мы должны показать, что никому ничего не должны, а мы сами по себе свободные вольные люди. И, наверное, благодаря нашему служению, Россия тоже просыпается. Основное — это долг и служба.

Сергей Шаргунов: Уверены в победе?

Александр Захарченко: Если бы не было уверенности, я бы не носил форму и не брал в руки оружие. Так что уверенность есть! Без нее воевать невозможно.

Сергей Шаргунов: Что на вас сильнее всего повлияло в жизни?

Александр Захарченко: Характер формируется в детстве. Спасибо маме и папе, спасибо школе, спасибо Родине. А что потрясло? Скорее, не потрясло, а пробудило. Это события конца 2013-го — начала 2014-го. Это Майдан. Во мне пробудилось то, что называется состоянием русской души. Мне стало страшно и обидно, что нас — русских — воспринимают людьми второго сорта.

И вот тогда я взял в руки автомат и решил, что если не понимают по-хорошему, то придется объяснить по-плохому. Просто надоело быть человеком второго сорта. Я на своей земле живу, а такое чувство, что я изгой. Вот это чувство и пробудилось во мне.

Начали церкви жечь, депутатов палили, с флагами нацистскими и факелами стали ходить по Киеву. Я тогда спросил себя: «За что наши деды погибали? Прадеды? Чтобы потом эта мразь пошла по моему родному городу и сказала, что мы все тут изгои?» Вот это, наверное, меня и пробудило к другой жизни.

А так как у нас есть новый в смазочке пулемет, то возражений особых не было…

Сергей Шаргунов: Людей интересует, так что же в Донбассе с войной и что с миром?

Александр Захарченко: Я вам открою большую тайну: у нас нет мира! У нас война идет. Но создается общественное мнение, что сегодня у нас идет мирный процесс, пытаются проблему миром решить.

С этими зверями, которые прямо сейчас в полукилометре от нас, нельзя говорить ни о каком мире.

Сергей Шаргунов: Что бы вы сказали людям в России?

Александр Захарченко: Я раньше говорил и сейчас могу сказать. Спасибо Родине! Спасибо русскому народу! Спасибо, что я имел честь родиться в этой стране и в моих жилах течет эта кровь.

И хотел бы еще спросить. Земляки! Что нужно еще сделать, чтобы мы вернулись домой? Чтобы, наконец, миллионы русских людей, которые тут живут, вернулись туда, откуда мы все вышли?

Сергей Шаргунов: У вас в кабинете я видел флаг России…

Александр Захарченко: Да, верно. Флаг Донецкой Народной Республики — это моя земля, а флаг России — это флаг Родины. Я родился в Донецке, поэтому стоит флаг Донбасса. А Россия — моя Родина. Поэтому у меня два флага.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: донбасс
Subscribe

Posts from This Journal “донбасс” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments