etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"Протоукр"



Почитал комментарии наших украинских братьев (ну, которые нас за братьев не признают) под предыдущим текстом. Посмеялся по поводу собственного глубокого "незнания истории" и вспомнил одну занимательную байку, рассказанную мне в бытность мою в археологичесокй экспедиции в Ольвии то ли в одна тыща девятьсот восемьдесят восьмом году, то ли годом позже (работал там два сезона по месяцу).

Если кто не знает - Ольвия - древнегреческий полис, один из главных центров греческой колонизации Северного Причерноморья в эпоху Античности и позже (была основана примерно в 6 веке до н.э. и окончательно добита волнами мимо проходящих кочевников примерно в 5-м веке от Р.Х.). Территориально расположена недалеко от Херсона на берегу Днепро-Бугского лимана.Рассказывал историю киевский археолог (и известный реконструктор "наполеоники") Владимир Иванович Назарчук, с которым у меня тогда сложились вполне приятельские отношения.

Он ведь и не подозревал тогда, что под личиной юного студента Московского историко-архивного института скрывается злобный агент российских спецслужб, выведывавший "украинскую военную тайну", чтобы более чем через четверть века покуситься на "незалежность". Ну ладно, это я так, к слову... В те времена Владимир Иванович, как и аз, грешный, позиционировал себя в качестве убежденного русского монархиста. Как сейчас - не ведаю - лет 20 его не видел и не слышал.

В общем, история такова (подробности и столь любимые археологами "профессиональные" детали уже не помню за давностию лет):
Как-то, при закладке нового раскопа, нашли скелет. Кости лежали неровно - голова, плечевой пояс и грудная клетка показались первыми, а нижняя часть костяка еще была скрыта землёй. Как водится, лопаты были отложены в сторону и в дело пошли ножички, совочки и кисточки - чтобы не повредить захоронение.

К скелету сошлись три специалиста, придирчиво рассматривавших находку и немедленно приступивших к дискуссии на тему - "кто бы это мог быть"? Мнения традиционно разделились: специалист по античности важно заявил, что это, несомненно, был древний грек. Это он установил по тому, как лежал скелет - типично древнегреческое захоронение. А что обола (мелкая монета для оплаты Харону при перевозке через Стикс) в зубах нет - так мало ли...

Криптоантрополог ему возразил, что, основываясь на форме черепа, он твердо убежден, что покойник - типичный гот и захоронение - готское. Третий специалист (кажется - криптозаолог) логично указал коллегам, что на подобной глубине и в данном культурном слое не может быть ни греков, ни готов - те должны лежать гораздо ниже. А речь, несомненно, следует вести об одном из турецких каторжников, добывавших тут античные каменные блоки в первой половине 18-го века. К единому мнению не пришли - каждый стоял на своём ровно до того момента, пока из толщи земли не показались голени покойного... на которые в несколько оборотов была намотана ржавая железная проволока.

Дело запахло следствием - покойник-то оказался черезчур "свежий"... Но местные "органы", изучив костяк, догадались привлечь четвертого "эксперта" - местного жителя преклонных лет, из бывших репрессированных кулаков. Тот, невзирая на присутствие "ученых светил", свой оригинальный вердикт выдал безапелляционно: "Так это-ж Ванька-комсомолец! Мы его как раз здесь в 28-м и закопали!"

Вот что я подумал? Не будь той предательской проволоки и при отсутствии любых других сопутствующих материальных артефактов, скелет "Ваньки-комсомольца" сейчас мог бы стать весомым доказательством границы южного ареала расселения "протоукров". А генетический анализ его костной ткани, безусловно, наглядно продемонстрировал бы полную идентичность современных "украинцев" с древним современником античной цивилизации... назло всем злопыхателям из "Мордории".

Стрелков



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • ГЕНЕРАЛЫ ГРАЖДАНСКОГО МИРА

    Совершенно согласен с автором в том, что "армия - структура косная, консервативная, очень ранжированная. Если военный по выслуге и заслугам…

  • Путин и Кум.

    Телефонные переговоры Наногения со своими "лучшими выборами" в ОРДИЛОСОС вызвали, как мне сообщают, серьезную реакцию в указанных "отдельных…

  • Все революции в России начинались исключительно "сверху".

    Несколько замечаний по предстоящим выборам (в качестве ответа на вопросы в частной переписке и не только). Первое: почему я практически уверен…

  • Этого и всем желаю.

    Обычно я не размещаю "рецензии" на свои выступления и статьи. Тем более - благожелательные. Однако, в данном случае, полагаю необходимым сделать…

  • "Мародёр"

    Настоятельно рекомендую всем читателям страницы найти в интернете и проштудировать книгу неизвестного автора под псевдонимом "Беркем-аль-Атоми" -…

  • И все они плохо кончили

    Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность выводов Анатолия - недостотаточно компетентен. Ливанский кризис Но факты в том, что…

  • Хроники предательства.

    "Лягушку варят медленно". Наногений будет пытаться отползти до самого конца. Сурков считает приемлемой часть предложений США к резолюции по…

  • В Кремле задумались.

    Песков прокомментировал сообщения о переносе послания Путина Такое бывает нечасто. Во-первых, потому,, что некогда. Оно и понятно: то ночная…

  • Системный кризис входит в "термальную фазу"?

    На фоне "нанороста экономики", неоднократно объявленного Микронаногением (иногда отзывающимся на кличку "Дмитрий Анатольевич"), - совершенно…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments